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Tiger bread en cocotte

Par Dida51

Il y a quelques temps, pour utiliser ma farine de riz, j'avait testé une recettes de petits pain girafes.Cette fois j'ai eu envie de récidiver mais avec un pain grand format et une cuisson en cocotte. La recette viens du blog la faim des bananes.

Pain girafe ou tigre, 2 dénominations pour un pain avec un nappage à la farine de riz qui lui donne son look si particulier et une croûte bien croustillante.

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Ingrédients:

Pour le pain:

- 500 g de farine T65

- 1 sachet de levure sèche ou 20g de levure fraîche

- 10 g de sel

- 300 g eau

Pour le nappage:

- 60 g de farine de riz ( complète pour moi)

- 1 cc de sucre

- 1 cc d'huile

- 1 pincée de sel

- 1/2 cc de levure sèche

- 50 à 60 g d'eau ( à ajuster au besoin si farine de riz complète)

Dans le bol du robot ou saladier,mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure ( émiettée si fraîche), l'eau. Pétrir 10 min à la main ou au robot.

Couvrir et laisser lever 1h30/2h.

Dans une cocotte allant au four, mettre au fond une feuille de papier sulfurisé.

Dégazer le pain, former une boule et le déposer dans la cocotte.Mettre le couvercle et laisser lever 30/45 min.

Aussitôt le pain prêt pour la 2ème pousse, préparer le nappage.

Préparer le nappage:

Mélanger tous les ingrédients ( pas de contact entre le sel et la levure) avec une cuillère. Ajuster la quantité d'eau pour obtenir quelque chose de liquide mais pas trop, il faut que ça puisse être étalé.Couvrir et laisser de côté.

Une fois le pain levé, étaler le nappage au pinceau sur tout le pain sans trop appuyer.Mettre le couvercle de la cocotte.

Enfourner à FOUR FROID et régler le thermostat sur 240°c et cuire 35min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10min en surveillant ( pas comme moi lol ).

Laisser refroidir sur une grille.

Remarques:

Il est possible de faire ce pain sans le nappage.Pour cela à la fin de la 2ème pousse, fariner le dessus du pain à travers une passoire fine, faire des grignes croisées et enfourner à FOUR FROID en réglant sur 240°c et cuire 40/45min. Laisser refroidir sur une grille.


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