Magazine Cuisine

Tiger bread en cocotte

Par Dida51

Il y a quelques temps, pour utiliser ma farine de riz, j'avait testé une recettes de petits pain girafes.Cette fois j'ai eu envie de récidiver mais avec un pain grand format et une cuisson en cocotte. La recette viens du blog la faim des bananes.

Pain girafe ou tigre, 2 dénominations pour un pain avec un nappage à la farine de riz qui lui donne son look si particulier et une croûte bien croustillante.

P1070346

Ingrédients:

Pour le pain:

- 500 g de farine T65

- 1 sachet de levure sèche ou 20g de levure fraîche

- 10 g de sel

- 300 g eau

Pour le nappage:

- 60 g de farine de riz ( complète pour moi)

- 1 cc de sucre

- 1 cc d'huile

- 1 pincée de sel

- 1/2 cc de levure sèche

- 50 à 60 g d'eau ( à ajuster au besoin si farine de riz complète)

Dans le bol du robot ou saladier,mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure ( émiettée si fraîche), l'eau. Pétrir 10 min à la main ou au robot.

Couvrir et laisser lever 1h30/2h.

Dans une cocotte allant au four, mettre au fond une feuille de papier sulfurisé.

Dégazer le pain, former une boule et le déposer dans la cocotte.Mettre le couvercle et laisser lever 30/45 min.

Aussitôt le pain prêt pour la 2ème pousse, préparer le nappage.

Préparer le nappage:

Mélanger tous les ingrédients ( pas de contact entre le sel et la levure) avec une cuillère. Ajuster la quantité d'eau pour obtenir quelque chose de liquide mais pas trop, il faut que ça puisse être étalé.Couvrir et laisser de côté.

Une fois le pain levé, étaler le nappage au pinceau sur tout le pain sans trop appuyer.Mettre le couvercle de la cocotte.

Enfourner à FOUR FROID et régler le thermostat sur 240°c et cuire 35min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10min en surveillant ( pas comme moi lol ).

Laisser refroidir sur une grille.

Remarques:

Il est possible de faire ce pain sans le nappage.Pour cela à la fin de la 2ème pousse, fariner le dessus du pain à travers une passoire fine, faire des grignes croisées et enfourner à FOUR FROID en réglant sur 240°c et cuire 40/45min. Laisser refroidir sur une grille.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Max | Le Tigre

    Tigre

    Étant enfant j’avais un Panthéon rempli de héros qui me nourrissaient : Médard Chouart des Groseilliers, Étienne Brûlé, Charles Nungesser, Daniel Boone,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Aragon
  • [Rumeur] Tom Cruise aurait refusé un rôle clé dans Green Lantern Corps

    [Rumeur] Cruise aurait refusé rôle dans Green Lantern Corps

    Il y a quelques mois, le site people Crazy Days and Nights évoquait la possible apparition de Tom Cruise dans le long-métrage super-héroïque Green Lantern Corps... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Abricots à l’alsacienne

    Abricots l’alsacienne

    Fiche technique : Abricots à l'alsacienne Pour : 6 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients beaux abricots bien mûrs : 750... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • 7 Lettres » Olivia Harvard

    Lettres Olivia Harvard

    Editeur : Hachette Romans Livre : ICI Mon meilleur ami, Colton Crest, est mort. C’est moi qui ai trouvé son corps… ainsi qu’un bout de papier, niché dans la... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Jason Bourne : une série Treadstone officiellement commandée

    Jason Bourne série Treadstone officiellement commandée

    USA Network a annoncé avoir commandé une série dérivée de la franchise Jason Bourne, intitulée Treadstone, et s’inscrivant dans l’univers du programme... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Mug cake chocolat au thermomix

    , un délicieux dessert au chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ces mugs chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 125 g de chocolat a... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • [Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !

    [Trailer] Sharknado c’est enfin terminé

    17 Août 2018 Gilles Rolland CRITIQUES 0 commentaire Partager la publication "[Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !" FacebookTwitter Finn, le héros de... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Onrembobine
    CINÉMA, CULTURE

A propos de l’auteur


Dida51 10152 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines