Le Baeckeoffe ( prononcez bèke-offe ) qui signifie "four du boulanger ", est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés que les femmes confectionnaient avant d'aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l'époque.
Je vous propose ce plat en version poissons, c'est tout aussi délicieux.
Pour 6 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 2h
600 g de filets de saumon
600 g de queue de lotte
1,5 kg de pommes de terre
6 poireaux
3 carottes
1 poivron rouge
1 échalote
2 gousses d'ail
4 feuille de laurier
un peu de coriandre
2 cs d'herbes de provence
1 jus de citron
30 cl de lait d'amandes
1 bouteille de vin blanc sec type Riesling
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Coupez les poissons en cubes.
Les mettre dans un récipient et les recouvrir de jus de citron.
Epluchez les pommes de terre et les coupez en rondelles.
Bien laver les poireaux et les carottes et les coupez en rondelles.
Coupez le poivron en lamelles.
Epluchez et émincez l'échalote.
Pressez les gousses d'ail.
Mettre l'huile d'olive dans une marmitte.
Disposez la moitié des légumes : une couche de pomme de terre, poireaux, carottes, poivrons.
Disposez la moitié des morceaux de poissons.
Versez par dessus le lait d'amande.
Ajoutez un peu d'échalote, d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 cs d'herbes de provence, et un peu de coriandre.
Salez et poivrez.
Refaire une couche de légumes, puis de poissons et puis d'herbes et d'échalote.
Quand tous les ingrédients ont été disposés ; versez par dessus délicatement le vin blanc.
Refermez avec le couvercle puis enfournez 2h à 160°.