Cette recette consiste à cuire dans des feuilles d'hoja santa (piper auritum) des aubergines pelées, autrement dit à faire des tamales d'aubergine.
Si vous avez des petites aubergines japonaises la taille est parfaite pour la feuille d'hoja santa, sinon tronçonner des aubergines thaïlandaises, ou toute aubergine à cuisson courte.
La cuisson au four se fait en sac de cuisson fermé ( 35 minutes à 180°C) de façon que l’arôme imprègne et que l'aubergine reste molle.
Servir les papillotes ouvertes, chaudes ou froides, avec de la crème aigre = crème sûre nature.
Avec la durée du jour qui baisse hoja santa est une plante heureuse qui prolifère.
Son gout est anisé sur fond de parfum de maquis, cette recette se fait sans sel, sans poivre, sans huile (et sans piment d'Espelette).
C'est bon ainsi.
Pour le plaisir un lien sur une vidéo d'oeufs à la hoja santa, mexicaine naturellement : "está fenomenal".