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Je viens d'acheter un super livre sur les boulettes , c'est vraiment pratique , on peut varier les viandes , les parfumer avec des épices , des herbes ... J'ai sélectionné en premier cette recette à l'agneau , aux figues et aux fromage de brebis : Ossau Iraty . Elles sont accompagnées d'aubergines , c'est très bon , l'association sucrée/salée est très sympa et la panure aux pignons de pin est originale ....
pour 6 personnes : 500 gr d'épaule d'agneau hachée 2 grosses aubergines 180 gr d'Ossau iraty (fromage de brebis ) 4 tranches de jambon cru 6 figues séchées 1 bouquet de persil plat 100 gr de pignons de pin 1 cuil à soupe rase de piment espelette 15 cl huile d'olive gros sel mesclun
Lavez les aubergines et coupez les en cubes . Déposez les dans une passoire et saupoudrez d'une poignée de gros sel . Placez une assiette en dessous et laissez dégorger 30 mn .
Découpez en petits morceaux les figues , détaillez le fromage en petits cubes après avoir retiré la croûte. Lavez et hachez le persil et hachez grossièrement le jambon au couteau . Dans un saladier déposez la viande , les figues , les dés de fromage , le persil plat , le jambon haché , le piment d'espelette et 5 cl d'huile d'olive . Salez et mélangez avec une cuillère en bois . Puis à l'adieu de vos mains façonnez des petites boulettes .
A l'aide d'un mixeur réduisez les pignons de pin en poudre , déposez dans une assiette creuse et roulez chaque boulette dans la poudre de pignons .Faites chauffer le four à 160 °C. Versez 5 cl l'huile d'olive dans une grande poêle , saisissez rapidement les boulettes 2 mn de chaque côté et ensuite déposez les dans un plat allant au four pour 30 minutes .
La cuisson au four à 160°C va permettre de les cuire sans dessécher et sans les casser .
Pendant la cuisson des boulettes retirez l'excèdent de sel , faites cuire à la poêle avec l'huile d'olive restante pendant 20 mn à feu moyen pour qu'elles soient bien tendres .
Servez avec une salade de mesclun.