Magazine Cuisine

Riz bien accompagné (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Riz bien accompagné (Vegan) (pour 2 personnes) :
Comment accompagner le riz de façon originale ?
Ne savant pas trop quoi manger le midi, j'ai fait un petit tour dans mon jardin. Comme vous pouvez l'imaginer, je n'avais que l'embarras du choix !
J'ai donc décidé d'accompagner du riz avec du Kale, de la Consoude (qui refait de jeunes pousses) et de la Capucine, d'un côté, de Cyclanthères et de Concombre, de l'autre côté.
Pour en savoir plus sur la Cyclanthère, je vous renvoie à mon article Connaissez-vous la Cyclanthère ?
Ingrédients :
- 400 g de riz complet bio
- 1 dizaine de feuilles de chou Kale de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles de Capucine de mon jardin
- 1 dizaine de feuilles de Consoude de mon jardin
- 1 Concombre de mon jardin
- 1 vingtaine de Cyclanthères de mon jardin
- 5 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 1 pincée d'ail déshydraté bio
- 2 cuillères à soupe de tahin (ou de purée de sésame)bio
- 2 cuillères à soupe de sauce soja bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio





Riz bien accompagné (Vegan)

J'ai commencé par cuire 2 verres de 20 cl de riz, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois et demie son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Je suis allée cueillir dans mon jardin mes légumes : Kale, Consoude, Capucine, Concombre, Cyclanthère, Cive de Saint-Jacques :


Riz bien accompagné (Vegan)


Riz bien accompagné (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai lavé mon Concombre, ma Cive de Saint-Jacques et mes Cyclanthères.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai lavé mon chou Kale (au moment du lavage, j'ai retiré la côte centrale et j'ai déchiré grossièrement les feuilles), ma Capucine et ma Consoude.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai émincé ma Capucine et ma Consoude.
J'ai superposé les feuilles, je les ai roulées en un cigare bien serré et j'ai émincé.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai blanchi mon chou Kale.
Je l'ai plongé 5 minutes dans l'eau bouillante et je l'ai égoutté.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai préparé mes Cylclanthères.
Comme vous pouvez le voir, elles sont de taille différente et cela a son importance...
Riz bien accompagné (Vegan)
Quand on les ouvre, c'est flagrant. Les plus grosses contiennent des graines de plus en plus dures. Donc, il faut les enlever avant de les cuisiner.
J'ai goûté les Cyclanthères les plus grosses pour vérifier si elles n'étaient pas filandreuses...
Riz bien accompagné (Vegan)
Comme ce n'était pas le cas, j'ai découpé les plus grandes Cyclanthères en 2 ou 3 et j'ai gardé les plus petites entières.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai découpé mon Concombre en petits bâtonnets.
Je l'ai épluché, je l'ai coupé en 2, je l'ai coupé dans le sens de la longueur et je l'ai coupé en petits bâtonnets.
Riz bien accompagné (Vegan)
Dans une casseole, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir la Consoude, pendant 2 minutes (oups ! j'ai oublié de prendre la photo).
J'ai ajouté le Kale et j'ai mélangé pendant 3 minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai ajouté la Capucine.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
Dans une autre casserole, j'ai fait chauffer le reste d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes Cyclanthères, pendant 5 minutes. J'ai ajouté mon Concombre. J'ai mélangé pendant 2 minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai émincé finement la Cive de Saint-Jacques.
Riz bien accompagné (Vegan)
Je l'ai ajouté dans ma casserole.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai ajouté mon ail dans mon chou.
J'ai mélangé...
Riz bien accompagné (Vegan)
... et j'ai ajouté mon tahin et ma Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
J'ai ajouté ma sauce soja à mes Cyclanthères-Concombre.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
Riz bien accompagné (Vegan)
Une fois mon riz...
Riz bien accompagné (Vegan)
... mon Kale-Consoude-Capucine...
Riz bien accompagné (Vegan)
... et mes Cyclanthères-Concombre cuits...
Riz bien accompagné (Vegan)
... je les ai servis immédiatement !

Comme vous pouvez l'imaginer, avec de tels ingrédients, mon repas ne pouvait qu'être bon !!!
Le mélange des saveurs étaient excellents !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines