Ayant un pot de mascarpone à utiliser, j'ai emprunté la recette de Cyril Lignac du fondant au chocolat. Mon côté gourmande et adepte du craquant m'a poussé à y rajouter simplement deux poignées d'amandes effilées !
Pour un plat rectangulaire moyen (on dira 20*25) :
Pour le gâteau :
200g de chocolat noir
75g de sucre glace
40g de farine
250g de mascarpone oeufs
2 poignées d'amandes effilées (facultatif)
Et pour le glaçage :
100g de chocolat au lait
28g de beurre
Préchauffer le four à 200°;
Mélanger le oeufs, le mascarpone, la farine et le sucre glace de sorte à obtenir une pâte homogène.
En parallèle, faîtes fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger les deux préparations.
Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond du plat (style plat à gratin en pyrex) et verser la préparation dessus.
Enfourner pour 25 minutes.
5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre le chocolat au lait et le beurre ensemble. Réserver jusqu'à la fin de cuisson du gâteau.
Une fois le gâteau sorti du four, verser le glaçage dessus. Laisser refroidir... et déguster !