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Terre De Vins Foires aux vins : nos 20 meilleures affaires en bio

Par Blanchemanche
#Vinsbio #TerreDeVins
Terre de Vins
TerreDeVins | lundi 7 septembre, 2015selectionbiofavPas toujours facile de trouver des vins bios en foires aux vins d’automne. En la matière, les cavistes sont rois, mais quelques hypers et supers initient des gammes intéressantes. Voici notre sélection.Les bios sont rarement mis en avant lors des foires aux vins, car leur petit nombre ne permet pas toujours de créer une rubrique spéciale dans les catalogues ou en rayon, et ils sont alors noyés au milieu des autres références. C’est plutôt chez les cavistes que vous trouverez les assortiments les plus larges, avec une absolue première place pour Lavinia qui en a fait un des axes phares de son offre « Hors Bordeaux et Champagne, quasiment tous nos vins sont en bio », affirme même Virginie Morvan, sommelière responsable de la gamme France.A remarquer aussi un beau travail sur cette offre de vins chez Système U et dans la chaîne de petits magasins Carrefour Contact, avec près de 15 références dont 7 en national. Pierre Chamouleau, manager marketing expert vins glisse même un commentaire élogieux au champagne Fleury (21,50 €), une appellation rare en bio : « l’une des pépites de cette sélection de nos foires aux vins».Coté vignobles, c’est logiquement les régions du Sud, « Messieurs Jourdain du bio » qui sont les plus à même de proposer un large choix de vins, notamment sur les volumes nécessaires à ces géants de la distribution pour pouvoir proposer une même référence sur tous les magasins de l’enseigne.
A noter également que la Loire joue pleinement son rôle de vignoble à pépites et découvertes, en particulier biodynamie. Entre autres, Système U y a fait un marché fructueux, surtout sur le grand millésime 2014.

Dans son numéro de septembre, votre magazine « Terre de Vins » publie un dossier exceptionnel
 où il a épluché les offres des foires aux vins. Des centaines et des centaines de bouteilles dégustées pour en extraire les meilleures affaires et les coups de cœur. Suivez le guide !
J.W.B.

Nos 20 meilleurs bios en Foires aux Vins

LAVINIAPierre Frick Stein Pur Zéro Sulfites
Alsace 2013
14,90 € – A boire ou à garder – blanc
Ce domaine de 12 ha géré en biodynamie revendique 0 sulfite, 0 additif. Un vin clair et droit, pour la méditation.
Paul Barre cuvée Eole
Fronsac 2014
14,90 € – A boire ou à garder – rouge
L’un des pionniers de la biodynamie sur la région, commencée dès 1990 mais sans label. Un assemblage merlot, cabernet franc et malbec. Un vrai jus de cassis au nez, très fruité et aromatique et une longue finale poivrée.
Domaine Ledogar
Corbières Boutenac 2013
14,90 € – A boire ou à garder – rouge
Un 100% carignan issu de viellies vignes de 60 à 120 ans, puissant héritage au goût de terre, de menthol et de réglisse.
Domaine de la Paonnerie Les Varennes
Muscadet Coteaux de Loire 2014
12,90 € – A boire ou à garder – blanc
Ce vignoble sur la rive droite donne un vin particulièrement aromatique à partir de raisins très mûrs, cultivé en bio et sans ajout de soufre.
Domaine Prieur La Comète
Sancerre 2014
13,50 € – A boire ou à garder – blanc
Un grand nom de Sancerre, qui produit un assemblage de terroirs pour un sauvignon sur le fruit et la minéralité, à boire avec un saumon fumé.
HYPER ET/OU SUPER UAmirault-Grosbois Les Bessières
St-Nicolas de Bourgueil 2014
7,30 € – A boire – rouge
C’est le millésime qu’il faut acheter en Loire, surtout en rouge! Jolie cuvée gourmande en bio de ces deux vignerons emblématiques du Val de Loire.
Bonneterre Cep by Cep
Saumur-Champigny 2014
9,20 € – A boire – rouge
Thierry Germain, vigneron star de la Vallée de la Loire, en particulier du Saumurois, chantre de la biodynamie, signe un cabernet-franc aromatique et séduisant sur des fruits rouges et des épices.
Château de Chamboureau
Savennières 2013
8,70 € – A boire – blanc
Un vin tendu et salin d’une belle complexité issu de schistes de Bords de Loire, près de la fameuse Coulée de Serrant. Un joli chenin pour une volaille à la crème.
Les Hauts de la Roque
Bandol
7,90 € – A boire – rosé
Un rosé très fruité sur des petits fruits rouges et des notes de garrigue. Un bel équilibre idéal pour tout un pique-nique, un agneau ou un pigeon.
Cazes Marie Gabrielle
Côtes du Roussillon 2014
5,95 € – A boire – rouge
Un syrah-grenache-mouvèdre en biodynamie. Des fruits rouges et noirs sur des notes de tapenade, des arômes d’épices de cuir en bouche pour des grillades aux herbes.

CARREFOUR CONTACT
Domaine Jean-Marc Brocard « pierre de Préfy »
Chablis 2014
9,90 € – A boire ou à garder – blanc
Un chablis crayeux et minéral, arômes de citrus mûrs, pour des poissons à chair serrée, en papillote, touche d’oseille.
Fleury brut
Champagne non millésimé
21,90 € – A boire – blanc
Les Fleury font référence en matière de bio. Ce brut aux arômes tisaniers (acacia, tilleul), à la trame tonique, laisse les papilles affutées pour un apéritif de grande classe.
Château Borde Rouge Rubellis
Corbières 2013
5,50 € – A boire – rouge
Un beau rouge sudiste et sanguin, qui réclame une côte de bœuf ou des aiguillettes de canard à la plancha.
NICOLASGérard Bertrand Cigalus
IGP Aude Hauterive 2013
24,00 € – A garder – rouge
Le grand vin de Gérard Bertrand travaillé en biodynamie (Demeter), développe des parfums de fruits noirs confiturés, de réglisse et d’épices, tout en puissance sur des tanins savoureux qui peuvent attendre ou accompagner un ragout d’agneau aux herbes.
Château d’Estoublon
Les Baux de Provence 2007
18,40 € – A boire ou à garder – rouge
Un nez d’épices, de thym et de cacao pour un vin racé et corsé aux tanins veloutés, élevé en foudres et barriques. Un beau millésime à carafer sur un gigot d’agneau..
AUCHANDomaine Ollier Taillefer cuvée Garrigae
Faugères 2012
9,90 € – A boire – rouge
Cuvée de très grande classe produite en exclusivité pour Auchan. Arômes charmeurs (tapenade, garrigue, gentiane) pour ce vin qui sublimera un tajine d’agneau aux olives.
Domaine Petra Bianca cuvée tradition
Corse Figari 2012
8,50 € – A boire ou à garder – rouge
Ce vin, l’un des plus méridionaux de France (quasiment face à la Sardaigne), affiche un fruité emprunt de vivacité. Les parfums de garrigue en finale rappellent ses origines.
REPAIRE DE BACCHUSGrobois La cuisine de ma mère
Chinon 2014
9,80 € – A boire – rouge
Nicolas Grosbois exploite ses 9 hectares de Chinon en agriculture biodynamique. Des arômes de fruits rouges intenses pour un vin friand à accompagner de viandes rouges au barbecue.
Famille Perrin Peyre Blanche
Cairanne 2010
8,80 € – A boire – rouge
Un vignoble historique de la célèbre famille rhodanienne, assemblage grenache-syrah passé en cuves et en fûts pour les syrahs. Des arômes de fruits rouges bien murs, de réglisse et d’épices sur une belle persistance tannique.
Domaine Petra Bianca cuvée tradition
Les Baux de Provence 2007
18,40 € – A boire ou à garder – rouge
Ce vin, l’un des plus méridionaux de France (quasiment face à la Sardaigne), affiche un fruité emprunt de vivacité. Les parfums de garrigue en finale rappellent ses origines.
Virgile Joly cuvée Saturne
Languedoc 2011
12,85 € – A boire ou à garder – rouge
Un vin vivant à la fois souple et rond, aux tanins fins et structurés et d’une belle longueur sur les fruits rouges. Le jeune et dynamique vigneron de la petite appellation Coteaux du Languedoc Saint Saturnin produit là un joli vin à 40% grenache, 30% syrah et 30% de vieux carignans.

http://www.terredevins.com/actualites/foires-aux-vins-nos-20-meilleures-affaires-en-bio/

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