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Des anchois marinés juste ce qu'il faut

Par Maryathenes

N'allez pas penser que je n'ai pas cuisiné : ce serait bien mal me connaître !

Ni que je n'ai pas pensé à vous maintes fois en préparant, photographiant une nouvelle recette...

Que sont-elles devenues me direz-vous ?

Et bien, elles sont allées rejoindre les nombreuses recettes en attente de publication, c'est surtout dire, de rédaction... Eh oui, finalement le moment le plus difficile à trouver dans cette vie agitée qui est la mienne, c'est celui où les idées claires et les yeux en face des trous (grande fatigue et perte de vue sont mon lot ces derniers mois...), je prends le temps de m'installer devant mon clavier comme je le fais en ce moment.

Alors la bouche encore pleine de ces petits filets vinaigrés, aujourd'hui, je m'installe comme ça, sur le vif et cette recette, elle ne passera pas aux oubliettes !

Et puis, pour peu que vous trouviez de jolis petits anchois frais, elle sera toujours de saison.

Cette recette de Christophoros Peskias ne nécessite qu'une heure et demie de marinade et c'est ça qui m'a conquise ! Il vaut mieux donc ne pas en faire de grande quantité et les consommer assez rapidement.

Un résultat express pour des petits anchois parfaits pour accompagner un verre d'ouzo bien frais, ou pas !!! (Chez nous à Athènes il fait encore 35 degrés à l'heure où je vous écris...)

Des anchois marinés juste ce qu'il faut

des anchois frais

du vinaigre de bonne qualité

de l'huile d'olive

Commencer par lever les filets.

Il suffira de couper la tête et d'enlever les entrailles, puis de tirer sur l'arête dorsale en faisant bien attention de ne pas y laisser de chair.

C'est beaucoup plus facile qu'il n'y paraît mais il faudra quand même disposer de temps devant soi car c'est un peu long. Ca dépend aussi du nombre de poissons dont vous disposerez.

Disposer les poissons dans un récipient sur une couche de sel.

Recouvrir d'une autre couche de sel et les y laisser une demi heure.

Le sel va s'être humidifié : les liquides du poisson se sont échappés des chairs : il est cuit !

Rincer un par un les anchois sous un filet d'eau et les placer dans un égouttoir, puis dans un récipient et les couvrir de vinaigre.

Les en retirer au bout de dix minutes et les rincer.

Couper l'ail en fines tranches, le couvrir d'huile d'olive et y ajouter du thym.

Ajouter les anchois et les couvrir d'huile d'olive.

Laisser mariner une demi heure et consommer.

Des anchois marinés juste ce qu'il faut

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