Ce jour, une recette faite fin août. Le poulet se cuisine de plusieurs façons ... je le fais le plus souvent à la broche mais cette recette m'a donnée envie de la reproduire.
Source : Cuisine actuelle n°297
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 1h10
Ingrédients : 1 poulet fermier d'1,8kg environ - 1 tête d'ail - 18 petites pommes de terre - 2 citrons confits au sel - 50g de beurre - 2 c à s d'olives violettes de Nice - 2 brins de sauge c à c de zahtar- 1 brin de romarin - huile d'olive - sel et poivre Thiercelin
Chauffez le four th. 190°C.
Salez, poivrez l'intérieur du poulet, farcissez-le d'un citron en quartiers et de 30g de beurre.
Pelez les pommes de terre et lavez-les. Placez-les dans un saladier avec 2 c à s d'huile, le reste de beurre fondu et la moitié des herbes effeuillées. Mélangez soigneusement et répartissez le tout dans un grand plat de cuisson.
Huilez légèrement le poulet, salez et déposez-le sur une cuisse au milieu des pommes de terre, cuisez 20min. Retournez-le sur l'autre cuisse et cuisez 20min.
Placez le poulet sur le dos, ajoutez l'ail non pelée, les olives et citron en quartiers (gardez un peu d'écorce pour décorer), cuisez 10min. Ajoutez un d'écorce de citron émincée et le reste d'herbes sur le poulet puis terminez la cuisson 15min.
Laissez reposer le poulet à l'entrée du four éteint sur un plat avec les pommes de terre. Dégraissez le jus de cuisson, décollez les sucs avec de l'eau bouillante sur feu vif. Ecrasez 2 gousses d'ail dedans, salez et poivrez.
Servez en saucière avec le poulet coupé et les pommes de terre.
Que boire avec ? Un Bergerac blanc
Verdict : Ca change du poulet à la broche ! Ce poulet avait un goût de tajine, Papoune a moyennement aimé ...
Partenaires pour cette recette :
- THIERCELIN pour le poivre get bigger Lemon pepper & salt
- AU PAYS DU CITRON pour le citron confit au sel
- MILLE ET UNE EPICES pour le zahatar (thym libanais)
- ROSTI MEPAL pour le bol mélangeur
- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile goût intense
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Photographier la nature.