Pour 4 personnes (pas une entrée, en plat principal) : 4 pommes, 1 petite courge butternut, 4 poignées de mâche, 50 g de raisins secs, 50 g de noisettes, le jus d'un citron, 6 cs d'huile d'olive, sel, poivre
- Éplucher la courge, l'épépiner et la couper en cubes. Les faire colorer dans une poêle huilée bien chaude sur toutes les faces. Déposer ces cubes dans un plat à four, arroser avec 2 cs d'huile d'olive, saler, poivrer puis enfourner 20 min à 160°C. Les morceaux doivent être tendres. Laisser tiédir.
- Laver et sécher les pommes. Les épépiner puis les couper en morceaux.
- Torréfier les noisettes à sec dans une poêle puis les concasser grossièrement.
- Laver et sécher la mâche.
- Mélanger le reste de l'huile d'olive avec le jus de citron, sel et poivre.
- Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients puis arroser le tout avec l'huile citronnée. On peut aussi faire un dressage à l'assiette, comme ici : on met d'abord la salade puis le mélange pomme/noisette/raisin/sauce et on finit par les cubes de butternut tièdes.