Les muffins tout le monde connais, mais les crousti-muffins c'est juste une méga tuerie !!
En fait par dessus chaque muffin j'ai ajouté une petite couche comme un crumble avec de la cassonade, du beurre et des noix hachées, et franchement ça change tout !!
Le croustillant du dessus contraste avec la douceur du muffin. Les pommes fondent lors de la cuisson, impregnant les muffins de leur saveur et de leur moelleux.
Pour une dizaine de muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
pour les muffins
120 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs
1 cc d'extrait de vanille
240 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
1 yaourt
2 pommes, pelées, épépinées et coupées en petits cubes
pour le crousti
140 g de cassonade
1 cc de cannelle
30 g de beurre
60 g de noix hachées
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez des moules à muffins ou préparez les petits papiers ^^.
Dans un saladier, battez ensemble e beurre et le sucre jusqu'a ce qu'ils deviennent légers et veloutés.
Tout en fouettant, ajoutez les oeufs et la vanille.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Ajoutez le mélange sec au mélange crémeux, en alternant avec du yaourt et en remuant bien après chaque ajout.
Versez les pommes dans cette nouvelle préparation.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins, en remplissant chaque moule au 2/3.
Préparez le crousti, en mélangeant la cassonade et la cannelle.
Incorporez le beurre jusqu'à obtenir la texture d'un crumble puis ajoutez les noix.
Saupoudrez cette garniture sur chaque muffin, en appuyant légèrement pour qu'elle se mélange un peu à la pâte.
Enfournez pendant 30 min environ, jusqu'a ce que vous puissiez enfonçer la pointe d'un couteau dans les muffins et la ressortir sèche ( faites le test du coté toutes les 2-3 minutes à partir de 20 min de cuisson ).
Laissez refroidir les muffins avant de déguster.