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Les Vins – un peu, beaucoup, passionnément…

Par Gourmets&co

Un Peu…

Domaine Denis Dubourdieu

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Une famille de vignerons depuis le XVIIIème siècle, une surface de vignoble de près de 500 hectares sur diverses appellations, 600 000 bouteilles sorties des chais dont 60% partent à l’export. C’est peu de dire que le Domaine Dubourdieu se porte bien. Si l’on rajoute une exigence à tous les niveaux tant de la culture que de la vinification, on se trouve en face de vins de caractère, ayant une personnalité, même si l’ensemble des différents vins ne sont pas uniformes ni égaux.

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Château Reynon, Cadillac Côtes de Bordeaux, rouge, 2006

Sans doute, le domaine le plus intéressant à nos yeux. Quelques 20 hectares sur une colline exposée plein sud, au-dessus de la Garonne. Un sol et un sous-sol typique des Graves. Le merlot trône en majesté, laissant une petite place au cabernet sauvignon et au petit verdot. Les blancs proviennent exclusivement du sauvignon.
Assemblage : merlot 90% ; cabernet sauvignon 10 %. Elevage de douze mois en barriques de chêne dont un tiers de fûts neufs. Un vin dense, puissant, mais qui ne manque pas de finesse et de velouté. Très agréable avec ses notes classiques de réglisse et de fumée. Prix intéressant à 15 €. Il sera parfait sur un Suprême et des cuisses de caille rôtis, sur un canard ou sur un dessert au chocolat jouant sur l’amertume. Servir à 17°.

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Château Doisy Daëne, 1990, Barsac A.O.C
Du haut de ses 90 ans, quatre générations de Dubourdieu se sont succédées ici. Le vignoble fut reconstitué presque entièrement dans la décennie 1950/1960 pour arriver à 18 hectares aujourd’hui. Il produit les grandes années un superbe Extravagant, mais aussi un Bordeaux blanc sec en sauvignon, et un Grand Vin de Barsac.
Assemblage : Sémillon : 80% ; Sauvignon : 20%. Cueillette par vendangeurs expérimentés en au moins 3 passages, fermentation en barriques de chêne, élevage de dix mois en barriques, puis neuf mois en cuves inox avant la mise en bouteille. Résultat probant avec un fruit éclatant, abricot mais aussi coing et amande, concentré, d’une belle puissance et d’une grande fraîcheur. Servir à 11° sur une tarte tiède aux abricots justement, ou un dessert à la mangue.
Prix : 70 €

33410 Béguey
www.denisdubourdieu.com

Beaucoup …

Château Lascombes – Margaux

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Une évolution finalement de plus en plus typique du vignoble et des châteaux bordelais, le Château Lascombes, après une longue histoire à travers les siècles depuis 1625, est repris par Colony Capital en 2001 puis en 2011 par la mutuelle française MACSF. Une équipe compétente à tous les niveaux de décision et l’incontournable Michel Rolland comme œnologue assure une qualité régulière, sans aspérités particulières et certaines cuvées tout à fait recommandables.

Chevalier 2010
Chevalier de Lascombes 2010
Un assemblage de cabernet sauvignon (55%) et de merlot, un élevage sur lies de 4 mois puis un passage en barriques durant 16 mois. Au final, un vin aux arômes très marqués chocolat et fruits noirs, tandis qu’en bouche on retrouve les fruits noirs, densité et profondeur, même si la bouche est un peu sèche et manque d’ampleur pour l’instant. Un joli vin cependant à servir vers 18°, sur un vol-au-vent au ris de veau, ou un gibier à plumes. 29 €
Chevalier 2004
Chevalier de Lascombes 2004
Si le 2009 est à oublier pour l’instant, le 2004 est absolument superbe. Un assemblage de merlot (44%) de cabernet sauvignon (53%) et de petit verdot (3%), un élevage sur lies de 4 mois puis en barriques neuves. L’excellence du cabernet sauvignon en 2004 donne un nez complexe sur les fruits noirs et les épices mais surtout une grande finesse en bouche associée à une puissance remarquable proche du rustique. Un vin racé et onctueux pour un grand Margaux. Servir à 18° sur un canard aux navets, un foie gras poêlé, ou un beau confit de canard.
Prix : 98 €

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33460 Margaux
[email protected]
www.chateau-lascombes.com

Passionnément …

Château La Haye – Saint-Estèphe

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CHRIS_CARDON
Courir un marathon n’est pas aussi inutile que ça. Chris Cardon en est la preuve vivante puisqu’il tomba amoureux du Château La Haye en courant le marathon du Médoc en 2006. Six ans plus tard, il assume sa passion du sport et du vin et se rend acquéreur du domaine. Il a maintenu les équipes et prit les services et les connaissances de l’œnologue Eric Boissenot.
Les premiers temps il va étudier en profondeur le potentiel de chaque parcelle, certaines jouxtant Cos d’Estournel, puis travailler sur les meilleurs assemblages possible, et étendre le domaine de 10 hectares au départ jusqu’à 20 hectares, pratiquement réalisé aujourd’hui à travers des rachats réguliers et étudiés de parcelles voisines. Enfin, prévoyant une augmentation régulière mais irréversible de la température, il plante du malbec qui selon lui aime et supporte la chaleur. Dans quelques 30 ans, ses enfants auront la réponse à cette initiative.

MAJESTê 2009
Château La Haye, Cru Bourgeois, 2013
Un assemblage de merlot (45%), cabernet sauvignon (45%) et petit verdot à partir de vignes de 40 à 50 ans. Un élevage en barriques de 12 mois pour les merlots, 14 mois pour le cabernet sauvignon. Un nez flatteur aux arômes prévisibles de fruits noirs, une belle bouche fruitée également, suave, agréable et plaisante, même si on regrette un léger manque d’ampleur dû à sa jeunesse. Servir à 17° sur un gigot d’agneau ou une entrecôte. En vente chez les cavistes. 27 €

Château La Haye, Majesté, Cru Bourgeois, 2009
Une mise en avant du cabernet sauvignon (90%) avec du petit verdot en complément. Elevage en barriques de 14 mois pour le cabernet sauvignon. Un joli nez de fruits noirs et d’épices, charnu en bouche, soyeux, avec un bel équilibre et une grande longueur. Un joli vin qui fait honneur à l’appellation. Servir à 18° sur un dessert au chocolat et aux noisettes, un canard rôti, ou un carré d’agneau.
Vente chez les cavistes. 65 €

33180 Saint-Estèphe
[email protected]
www.chateaulahaye.com


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