Magazine Cuisine

Et si on petit déjeunait salé ?

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Parfois, des personnes me parlent de leur faim trop vite revenue ou d'un coup de barre en cours de matinée, alors qu'elles ont pris un petit déjeuner. Mais sans doute pas le petit déjeuner qui leur convient. Ces personnes (ce n'est pas le cas de tout le monde, ne généralisons pas !) ont un mode de digestion du "sucre" (pain blanc, céréales raffinées ou très sucrées, confiture, jus de fruit...) très rapide qui ne leur permet pas un rassasiement durable.

Pour trouver ce qui leur convient, la réponse peut être graduelle et basée sur l'expérimentation personnelle :

- la suppression de la confiture (la réserver au week-end par exemple),

- un pain plus rassasiant (pain au levain, pain complet bio,  pain allemand "pumpernickel"...),

20150624_123154.jpg

20150305_201725.jpg

- ajouter un fruit dont les fibres ralentiront la digestion.

Ou, si tout cela ne suffit pas, opter pour un petit déjeuner salé, où la part des aliments riches en protéines (jambon, œuf, fromage...) sera plus importante.

Bien sûr, il y aussi des personnes qui choisissent un petit déjeuner salé par goût, notamment quand elles ont le temps.

Mais récemment, une amie ayant expérimenté avec satisfaction des petits déjeuners salés, me confiait sa crainte d'être rapidement lassée, de retomber trop souvent sur le même petit déjeuner. Il me semble pourtant que les possibilités sont nombreuses avec juste un peu d'organisation. Par exemple :

. Autour du pain :

- du fromage, en variant les pains et les fromages (parmi ceux que l'on apprécie le matin) : fromage frais, fromages de chèvre, de brebis, Comté, Cantal, feta, voire Reblochon ... par exemple, avec du pain de campagne, du pain aux céréales, aux noix, ...

P1040662.JPG
 

- du jambon, de la bresaola, du poulet, du saumon fumé, ...

- un petit sandwich avec ce que vous voulez comme base et un peu de salade, de crudités, ...

- une tartine d'avocat écrasé (c'est très à la mode) avec un peu de mozzarella, de radis, de graines germées, ...

- un œuf à la coque et des mouillettes,

toque_oeuf1.jpg

D'autres possibilités :

- une part de cake salé ou un mini-cake aux légumes, par exemple potimarron ou carotte-châtaigne, ou épinards... (qu'on peut faire à l'avance et congeler),

20150405_183321.jpg

- un reste de quiche ou de tarte aux légumes,

P1060135.JPG

- à la japonaise, un bol de riz (éventuellement un reste de la veille) agrémenté de ce que vous aimez (algues, œufs de saumon, légumes...).

P1040196.JPG

Et pourquoi se fixer des barrières ? En salé comme en sucré, le meilleur petit déjeuner est celui qui vous plait, vous rassasie jusqu'au déjeuner, que vous digérez bien et ne nécessite pas des heures de préparatif...

L'important est d'essayer pour trouver ce qui vous convient sur ces différents aspects, en vous écoutant vous plutôt qu'écouter les pseudo-gourous alimentaires qui vous disent "surtout pas ci, surtout pas ça". Et bien sûr, quand même un conseil, de boire aussi (chaud ou froid) pour vous réhydrater après la nuit.

Alors, vous arrive-t-il de petit-déjeuner salé ? Ou avez-vous envie d'essayer ? Avez-vous des bonnes idées à partager ?


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Verrine de petit déjeuner

    Verrine petit déjeuner

    Cette recette à été préparée la veille au soir pour que le flocon d'avoine ai le temps de s'imprégner et de gonfler. Pour 1 verrine Ingrédients: 40 gr de... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Ces collaborations beauté qui feront notre automne

    collaborations beauté feront notre automne

    Dans les bonnes nouvelles beauté qui vont rythmer les dernières semaines de l’année, j’en ai trouvé 5 qui sont particulièrement cool. La première :... Lire la suite

    Par  Charonbellis
    BONS PLANS, CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, VOYAGES
  • Petit lever.

    Petit lever.

    Coup de coeur pour les créations 71 Bis, Perrine et Elise sont des fées ! Elles revisitent les codes de la nuit à porter tout aussi bien le jour à votre guise e... Lire la suite

    Par  Mppaillettes
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CULTURE, DÉCORATION
  • Petit moelleux au chocolat

    Petit moelleux chocolat

    Ces derniers temps, je fais une crise de boulimie de chocolat… en même temps avec Noël qui pointe son nez, il est partout et sous toutes ses formes. Lire la suite

    Par  Framboizeinthekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Le trail mix, ce snack si bon…

    trail mix, snack bon…

    Aujourd’hui, je vous propose une recette de snack. Le trail mix. Mais qu’est-ce que c’est? Le trail mix est un snack, très répandu dans les... Lire la suite

    Par  Clementine
    CUISINE, RECETTES
  • Petit tour chez les pirates

    Petit tour chez pirates

    Dimanche dernier, guet-apens. Rien de moins. Retour quelques jours auparavant alors que 2 (ou 3 ?) verres de vin bio sans sulfites avaient gentiment tanné le ... Lire la suite

    Par  Emmanuel S.
    COACHING SPORTIF, SOCIÉTÉ, SPORT
  • Un petit coup de Roundup Monsanto ?

    « Je ne crois pas que le glyphosate en Argentine cause le cancer. Vous pouvez en boire un grand verre et ça ne fait aucun mal. »Patrick Moore - Ecologiste.... Lire la suite

    Par  Didier Vincent
    INSOLITE

A propos de l’auteur


Ariane_dt 8123 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte