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Huile d’olive à bas prix, pourquoi l’éviter

Par Accueilvendee
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oliviers – Van-Gogh

L’huile d’olive vierge extra est en danger. La survie de l’un des aliments les plus bénéfiques pour notre santé est menacée par trois menaces dangereuses: l’utilisation généralisée des insecticides dans les champs d’oliviers, la guerre des prix et ses conséquences, et une loi actuelle qui ne protège pas la qualité. Il est essentiel, par conséquent, d’acquérir des informations et de les divulguer pour préserver son existence et celle des producteurs locaux honnêtes qui lui sont liés.

Ces derniers, en effet, sont obligés de rivaliser avec les grandes entreprises qui n’ont aucun scrupule à utiliser des trucs nocifs pour la santé des consommateurs.

Comme vous pouvez le voir dans l’image ci-dessous, un rapport de l’université de Californie à Davis considère que l’huile d’olive vendue comme extra vierge des deux principales marques italiennes, Bertolli et Carapelli, qui vendent aussi dans les hypermarchés français, ne sont même pas à considérer comme huile d’olive extra vierge, vu qu’elles contiennent aussi d’autres huiles qui ne sont pas d’olive.

test huile olive de l'Université de Californie

test huile olive de l’Université de Californie

Un récent sondage de l’A.R.P.A.M (Agence régionale de protection de l’environnement des Marches, région italienne) a confirmé une réalité troublante: dans environ 4 sur 10 bouteilles d’huile d’olive achetées dans un supermarché il y a des pesticides. Ceux-ci incluent même l’Dicofol, un dérivé du DDT, un insecticide interdit en Italie en 1978. Comme en témoigne un dossier de Legambiente, la principale association écologique italienne, « Pesticides dans le pot », dans la plupart des cas, il y a des pesticides, avec des neuro-toxiques pour les humains. Alors, pourquoi est l’huile avec laquelle nous cuisinons et assaisonnons nos aliments contient des substances nocives pour notre santé? Parce que, pour éliminer les parasites qui mettent en place dans les oliveraies et finissent par compromettre la productivité des cultures, certains grands fabricants préfèrent choisir le moyen le plus pratique, économique et, sans aucun doute, le plus dommageable: l’utilisation d’insecticides. Cependant, un bon cultivateur sait comment traiter ces oliviers sans avoir recours à des produits chimiques, qui polluent non seulement ses produits, mais vont aussi éliminer les espèces d’insectes bénéfiques pour les plantes et l’écosystème: par exemple, planter des arbres qui favorisent la nidification des oiseaux, réels chasseurs de parasites, obtenant le double résultat de protéger leurs cultures et enrichir la faune.

Un bon producteur ne s’y arrête pas, mais favorise la qualité de sa récolte plutôt que la quantité. Pour réaliser cette récolte, il ramasse ses olives au moment de maturité idéale, assurant ainsi l’équilibre parfait entre la saveur et de l’acidité. Le même critère, malheureusement, ne sont pas suivis par quelques grands producteurs, qui, au contraire, ne collectent que les olives lorsque celle-ci atteignent une magnitude de manière à générer, grâce à la compression, la plus grande quantité d’huile possible. La longue attente maximise la production et les ventes, mais elle implique un haut degré d’acidité. Un stratagème au détriment de la qualité et, ainsi, capable de lancer un cercle vicieux: pour masquer l’acidité, les mêmes grands producteurs sont obligés d’utiliser des correcteurs chimiques, qui compromettent les qualités naturelles et bénéfiques de l’huile. Ce contexte, déjà en soi complexe, est rendu encore plus compliqué par la loi.

Le règlement communautaire 1019/2002 prévoit l’arbitraire du choix dans l’indication d’origine et permet de le préciser sur l’étiquette uniquement dans le cas où le pourcentage d’huile italienne est égal ou supérieur à 75% et le reste provenant d’un autre pays de l’UE. Par conséquent, on peut facilement supposer que les bouteilles de l’huile d’olive extra vierge sans aucune indication d’origine contiennent presque certainement d’importantes quantités d’huile produite à l’étranger. Pour étayer cette hypothèse sont les 460.000 tonnes de huile par an que l’Italie importe en provenance de l’Espagne, la Turquie, la Grèce et la Tunisie. Malheureusement, certaines de ces importations ne sont pas des huiles vierges, mais à partir de produits de faible qualité, dans certains cas, même nuisible. Et ce sont précisément ces types d’huiles qui, en raison de la loi existante et ceux qui en profitent de lui, sont utilisés pour intégrer l’huile extra vierge grand nombre de bouteilles que l’on trouve dans les supermarchés.

Maintenant, nous pouvons comprendre la réalité qui se cache derrière les lumières d’offres low cost. Huiles d’olive extra vierges à cinq euros, parfois même deux euros, ne donnent pas de qualité, mais nous fascinent par leur prix modeste et cachent des trucs nocifs pour notre santé: les pesticides, les correcteurs chimiques, ou un amalgame de différentes huiles de mauvaise qualité. Au détriment non seulement des consommateurs, mais aussi du producteur local honnête, qui a toujours travaillé dans la tradition et dans le respect de l’environnement.

Le producteur local qui, avec son travail quotidien, nous assure un environnement sain et la guérison: en fait, son huile d’olive extra vierge réduit le pourcentage de cholestérol LDL («mauvais»), le risque d’obstruction des artères, le taux sucre dans le sang, empêche les attaques cardiaques et l’artériosclérose, augmente la sécrétion de la bile et l’apport de vitamines importantes. Cette huile a un coût, et ce coût n’est pas soutenable si la concurrence a joué selon des règles d’information déloyale du consommateur. Le petit producteur local ne dispose pas de solutions de rechange devant lui: ou il s’adapte à de mauvaises pratiques ou il ferme son entreprise. Acheter avec la conscience est la seule façon de sauver lui et nous-mêmes. La prochaine fois que vous trouverez une offre sensationnelle, vous saurez qui fera l’affaire.


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