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Pavé de cabillaud mariné aux agrumes… (Concours pour moi, cadeau pour vous)

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Je vais vous raconter cette histoire de fou qui m’arrive.
Un jour on m’a proposé de participer au concours culinaire organisé par Les Champagnes Vignerons intitulé : Le champagne en cuisine (6éme édition).

J’ai été très honoré d’être conviée à ce concours. Mon blog n’ayant pas encore 1 an, c’était un gros challenge pour moi. Je tremblais d’émotion en lisant le mail…
J’ai décidé de le relever ce challenge. Ce qui n’était pas évident lorsque j’ai lu les noms des concurrents qui étaient sur le concours aussi. Blogueurs et blogueuses culinaires reconnu(e)s.

Du coup, dans ma cuisine, j’ai réalisé un Pavé de cabillaud mariné aux agrumes accompagné d’une purée de topinambours et d’une poêlée de marrons aux pommes.

Et j’étais plutôt heureuse du résultat.

Au départ, nous avions 3 champagnes rosés différents et nous devions en choisir pour cuisiner non pas avec mais cuisiner quelque chose en accord parfait avec ce champagne en dégustation.
J’ai choisi le champagne : »Rosé d’Hélène » de Benoît COCTEAUX.
Pourquoi ?

J’ai aimé la finesse de ses bulles, le fait qu’elles se « tiennent entre elles » comme un fil dans la flute à champagne. Cela m’a rappelé lorsque j’étais petite, et que je fixais longtemps ces « fils de bulles » dans les coupes de mes parents lors d’anniversaire…
J’ai aimé sa couleur framboise, et comme la framboise est mon fruit préféré et mon pseudo… On comprend vite, pas besoin de faire un dessin.

Je ne suis pas une experte du tout, mais j’ai de suite senti ses notes fruitées de framboises (encore

:)
).
Lors de la dégustation, on nous a parlé de son côté minéral, et j’ai pensé à ces pierres rondes que l’on peut trouver sur les bords de plage. La mer les ayant adoucies par son ressac incessant.

J’ai aimé son côté doux. Dans le sens pas agressif en bouche.
Cette douceur m’a fait penser à une forêt.
Pourquoi ? Je ne sais pas à vrai dire, mais cette image m’est venue.

Avec tous ces éléments, j’ai voulu faire une recette d’automne.
Une recette entre terre et mer comme on dit.
Le cabillaud qui s’accorde parfaitement, à mon goût, avec les marrons et les pommes.
Fruits d’automne par excellence.
Le côté légèrement acidulé de la recette soutien la framboise du champagne et le marron se lie à sa minéralité.
J’ai adoré faire cette recette de cabillaud aux agrumes et découvrir ces champagnes. J’espère que vous adorerez la déguster … au moins avec mes mots et vos yeux.

Allez, on y va…

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Pour 2 personnes / Préparation : 30min /   Cuisson : 20min

Ingrédients :1 dos de cabillaud
240g de topinambours
3 pommes type gala
50g de marron précuits
5g de gingembre
40g de beurre
10cl de crème liquide
1 pamplemousse
1 citron vert
1 c à café de sucre de canne
Sel
Poivre du moulin

 La recette

Préparer le cabillaud
Couper le dos de cabillaud en deux gros pavés.
Déposez-les dans un plat.
Prélevez les zestes du pamplemousse et du citron vert et les mettre sur les deux faces des pavés de cabillaud.

Les agrumes
Prélevez les suprêmes du pamplemousse sur un bol afin de récolter le jus du fruit. Presser les « centre »du fruit afin d’en avoir le jus aussi. Réservez les suprêmes.
Pressez aussi le citron vert.
Les jus des agrumes, versez les dans le plat avec les dos de cabillaud afin qu’ils marinent.
Pensez à retourner régulièrement les dos de cabillaud.

La purée
Épluchez-les topinambours, le gingembre et 1 pomme. Rincez-les.
Coupez la pomme et les topinambours en morceaux.
Placez-les dans une casserole avec de l’eau juste pour les recouvrir. Ajoutez le gingembre.
Salez et poivrez.
Laissez cuire pendant 20m environ. Jusqu’à ce que les topinambours soient mous lorsqu’on les transperce avec une fourchette.
Une fois la cuisson faites. Retirez le morceau de gingembre et mixer les topinambours et la pomme. Ajoutez 15g de beurre et la crème liquide

La poêlée
Épluchez-les 2 autres pommes, coupez-les en petits cubes.
Rincez les marrons précuits, puis coupez-les aussi en petits cubes.

Dans une poêle faites dorer les pommes avec 15 gr de beurre et la cuillère de sucre de canne. Ajoutez les marrons. Salez, poivrez.

Cuisson du cabillaud
Dans une poêle anti adhésive très chaude, mettez les 10g de beurre restant, posez vos dos de cabillaud dessus et faites les dorer sur les deux faces.
Ajoutez, en fin de cuisson, le jus des agrumes. Juste pour qu’il chauffe un peu.

Servir à l’assiette, le dos de cabillaud, la purée de topinambours et la poêlée de marrons aux pommes.
Déposer un filet de jus de cuisson sur le cabillaud.

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Bon ap’

Le concours pour moi :
Si aimez cette recette, si elle vous parle, vous pouvez aller voter pour ma recette sur le site du concours
En votant sur le site, vous vous inscrivez en même temps pour participer au tirage au sort afin de tenter de gagner une caisse de bouteilles de champagne. C’est sympa ça !

Le cadeau pour vous :
En me laissant en commentaire un souvenir, une anecdote, une émotion lié au champagne de vignerons vous pourrez gagner une bouteille de champagne qui vous sera envoyée si votre commentaire est choisi. Sympa aussi ça non ?

Alors vous savez ce qu’il vous reste à faire vous avez jusqu’au 9 octobre, c’est à cette date que le jury se réunira pour sélectionner les dix demi-finalistes parmi les 36 blogueurs.
Et  2 d’entre eux seront issus du vote des internautes. C’est pour ça que j’ai besoin de vos votes et des votes de vos amis 😉 et des votes des amis de vos amis…

:)

Bonne chance et MERCI ♥


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