Magazine Cuisine

Thon confit à l’ail et au laurier

Par Hubjo @conseilresto
thon-confit-w

Fiche technique : Thon confit à l'ail et au laurier

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 1 pour la macération h 20 min Temps de cuisson : 4 heures min Ingrédients
  • thon blanc : 1 tranche de 1 kg et de 4 cm d'épaisseur
  • grosses gousses d'ail nouveau, : 12
  • feuilles de laurier fraîches : 20
  • clous de girofle : 8
  • noix de muscade râpée : 8 pincées
  • piments de Cayenne : 2
  • huile d' olive :
  • gros sel : 2 cuillerées à soupe
  • poivre concassé : 1 cuillerée à soupe

Préparation

Demandez à votre poissonnier de couper une tranche dans le poisson, juste après la partie ventrale. Rincez-la et épongez-la. Poudrez-la de gros sel et de poivre et laissez-la macérer 1 heure.

Au bout de ce temps, rincez le thon, épongez-le et mettez-le dans une cocotte pouvant juste le contenir. Couvrez d’huile – il vous en faudra plus ou moins 2 dl – ajoutez les gousses d’ail non pelées, le laurier, les clous de girofle, la noix de muscade et les piments.

Posez la cocotte sur feu doux et, dès que l’huile frémit, couvrez à demi et laissez cuire 4 heures à petits frémissements. Servez sans retirer les gousses d’ail.

– Vous pouvez écraser les pulpe des gousses d’ail et y incorporer un peu d’huile de cuisson du thon et quelques pincées de noix de muscade râpée : vous obtenez ainsi une crème parfumée que vous dégustez avec le thon, telle quelle ou tartinée sur des tranches de pain de campagne grillées.

– Ce thon est excellent chaud, tiède ou froid. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, dans son huile avec ses aromates.

thon-confit-w

thon-confit-2-w

Une recette des sœurs Scotto – La cuisine des parfums


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Verrine au Thon et au Pesto

    Verrine Thon Pesto

    Verrine thon pesto Pour le traditionnel repas de Pâques en famille, nous avons décidé de faire un apéro dinatoire.Comme d'habitude, tout le monde ramène... Lire la suite

    Par  Alinecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Roulé de courgettes au thon

    Roulé courgettes thon

    Je me suis lancée dans la réalisation de recettes de roulés et j'ai donc cherché des recettes salées pour proposer celles-ci à mes amis lors d'apéro-dînatoire. Lire la suite

    Par  Verocooking
    CUISINE, RECETTES
  • Verrine de ratatouille, thon et crème de poivron

    Verrine ratatouille, thon crème poivron

    Vu les chaleurs de ces jours-ci, nous optons pour des recettes froides en ce moment, et comme la ratatouille est un de mes plats d'été préféré, je l'ai servie... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES
  • Bricks au thon et légume facile

    Bricks thon légume facile

    SalemAleykoum, Bonjour Voici une délicieuse entrée a la fois croustillante moelleuses et facile à faire pour le ramadan . Ces boureks sont incontournables... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES
  • Beignets au thon.

    Beignets thon.

    Dans le groupe Face Book, Cuisine de Gourmandises, Assia propose toutes les 2 semaines une recette défi : le principe est de prendre une recette  très simple... Lire la suite

    Par  Nadji
    CUISINE, RECETTES
  • Brick de thon au fromage

    Brick thon fromage

    10 portions Pour 2 personnes Ingrédients: 159 gr de thon 3 carrés de fromage Sylphide 5ml d'huile d'olive 5 demi feuille de brick Pour la préparation, prenez... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Brick de thon au fromage

    Brick thon fromage

    10 portions Pour 2 personnes Ingrédients: 159 gr de thon 3 carrés de fromage Sylphide 5ml d'huile d'olive 5 demi feuille de brick Pour la préparation, prenez... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Hubjo 3148 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines