La figue, comme le raisin, marque la fin de l’été, le mois de septembre. Ils se sont gorgés de soleil pendant cette saison et maintenant nous le restitue. J’adore les figues, elles sont douces, moelleuses et généreuses. Dans la cuisine italienne, les figues sont rôties au vin, j’ai voulu changer, improviser un petit dessert de pures fruits On peut les accompagner de glace à la vanille ou d’un sorbet au citron ou un sorbet au citron ou d’une faisselle. Un dessert très rapide, simple à faire au dernier moment.
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 8 belles figues
- 150 gr de sucre
- 2 fleurs de lavande
Préparation
- Laver délicatement les figues fraîches
- A l’aide d’un couteau, tailler une croix depuis le sommet de la figues jusqu’à environ 1cm du bas
- Dans une poêle, mettez le sucre à fondre doucement avec 5 cuillères à soupe d’eau et les fleurs de lavande
- Avant que le caramel ne commence à être doré, mettre les figues dedans la pointe vers le haut
- Cuire 3 minutes doucement en versant du caramel sur les figues à l’aide d’une cuillère, si besoin rajouter de l’au le caramel doit être liquide et blanc.
- Les figues vont s’ouvrir comme une fleur et leur jus va se mélanger au sucre chaud
- Poser délicatement les figues sur une assiette et verser un peu de caramel dessus.