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Boulettes de viande au poivron et aux olives (polpette)

Publié le 08 septembre 2015 par Fliegeon

J’adore les boulettes et surtout les polpettes italiennes. C’est délicieux, informel et gai à faire ! Voici une version estivale : des savoureuses boulettes de viande, au poivron et aux olives. Des polpettes improvisées et inspirées Sud avec les poivrons rouges qui apportent du moelleux, le caractère des olives…Délicieuses chaudes ou tièdes, nature ou accompagnant des pâtes ou du boulgour. J’ai cuit ces boulettes au four, mais, vous pouvez aussi  les cuire à la poêle.Cette cuisson leur donne une texture absolument parfaite (crousti-moelleuse) alors que le four risque de les assécher un peu. Je vous conseille donc de vérifier et de goûter éventuellement avant de poursuivre la cuisson. Les poivrons apportent une texture moelleuse plus qu’un goût. Vous pouvez les remplacer par des aubergines ou des courgettes. Vous pouvez remplacer les olives avec d’autres herbes, de la coriandre, de la menthe, des épices, des mini morceaux de feta…  039 Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 2 poivrons rouges
  • 15 olives vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • 10 petits feuilles de basilic
  • 10 petites feuilles de persil
  • 3 càs de parmesan râpé
  • 1 oeuf en entier
  • une pincée d’origan
  • huile d’olive vierge extra
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Couper les poivrons en petits dés
  • Les faire revenir dans une poeles à l’huile d’olive durant 5 min
  • Mettre dans un saladier avec la viande, les aubergines, le parmesan, les olives et mélanger.
  • Ajouter les herbes ciselées, le sel puis incorporer l’oeuf et mélanger à nouveau pour obtenir une sorte de pâte.
  • Former les boulettes.
  • Prélever un peu de pâte est former des boulettes de la taille d’une noix en les enroulant au creux de la main.
  • Poser les boulettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, les saler et badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes en ayant soin de les retourner à mi-cuisson.
  • Si elles colorent et sèchent vite, les cuire un peu moins longtemps.
  • Elles doivent être dorées, croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à coeur.
  • Saler à nouveau et servir tiède avec un peu de citron, des tomates cerises et des olives.

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