Ces pâtes minute, printanières, au pesto de persil, sont vraiment emblématiques de la richesse et de la simplicité de la cuisine italienne.
Vous connaissez mon faible pour toutes les sortes de pesto, il sauve mes repas si souvent. Vu qu’à la maison j’ai une inconditionnelle des pâtes, souvent c’est là que le pesto intervient.D’ailleurs vous avez dû remarquer que mon blog est peuplé de pesti (pluriel de pesto qui signifie tout simplement écrasé). Le plus répandu en Italie et à l’étranger est le pesto genovese, de Gênes. Mais en Italie, il en existe beaucoup comme le pesto rouge de poivrons notamment venant de Ligurie et en Sicile.

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 360 g de pennes (j’adore les pennes Complet Naturalia)
- les feuilles d’un bouquet de persil plat
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- 1 gousses d’ail
- 2 cs bombées de pignons de pin + un peu pour servir
- 2 cs bombées de parmesan râpé (ou de pecorino romano) + un peu pour servir
- huile d’olive vierge extra, sel et poivre.
- 4 petits oignons nouveaux
- 4 filets d’anchois
- Couper finement les oignons nouveaux
- Dans une grande casserole porter à ébullition de l’eau (4-5 litres) puis la saler.
- Y plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur paquet en ayant soin de remuer de temps à autre pour éviter qu’elles n’attachent.
- Pendant ce temps, dans un mixer, verser l’ail, le persil, la menthe, les pignons et le parmesan.
- Mixer le tout finement
- Ajouter 1 cs d’huile d’olive et rectifier la consistance, elle doit être fluide, avec un peu d’eau de cuisson des pâtes.
- Saler et poivrer. Verser dans un saladier
- Égoutter les pâtes, en gardant un peu d’eau pour qu’elles glissent
- Dans une poêle, à feu doux,déposer le pesto, le délayer avec de l’eau de cuisson des pâtes
- Verser les pâtes dans la poêle et mélanger très rapidement jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson.
- Servir de suite bien chaud avec un filet d’huile d’olive, les filets d’anchois et quelques pignons et du fromage