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Tajine de pintade aux carottes

Publié le 13 avril 2015 par Fliegeon

Avec le soleil, il me vient parfois des envies d’Afrique, de Maroc, de recettes confites …

J’adore les tajines, variables à l’infini, qui mijotent doucement, qui s’imprègnent de tous les parfums et nous rendent des saveurs superbes et réconfortantes. Un met qui fait voyager.

J’adore les recettes sucrées-salées et plus précisément l’alliance des carottes, des oranges et du cumin, je me suis donc fait plaisir avec ce tajine. Si vous n’êtes pas fan, supprimer le jus d’orange. J’utilise ici du ras-el-hanout jaune, plus chargé en curcuma, qui est plus « frais » en bouche et qui se marie généralement avec les poissons et les légumes. Si vous n’en n’avez pas, il suffit de rajouter un peu de curcuma au ras-el-hanout rouge.

Pour mes tajines, j’utilise toujours un wok, pas besoin d’avoir un plat en terre mais on peut aussi utiliser une cocotte en fonte.

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Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 pintade coupées en 8 morceaux (demande à ton boucher)
  • 1 botte de carottes nouvelles ou 1 kg de carottes
  • 1 cs de ras-el-hanout jaune
  • huile d’olive
  • 2 oranges
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cc de cumin en grains
  • 1 petit bouquet de coriandre

préparation

  • Dans le plat à tajine, une cocotte ou un wok, verser l’huile d’olive
  • Ajouter les épices, ras-el-hanout jaune et graines de cumin et faire chauffer les épices pendant 1 min à feu moyen
  • Y faire dorer les morceaux de pintade.
  • Pendant ce temps, éplucher et couper en tronçons les carottes.
  • Eplucher et émincer les échalotes dans le sens de la hauteur.
  • Verser les carottes et les échalotes sur la pintade.
  • Ajouter le feuille de laurier.
  • Arroser du jus des deux oranges.
  • Couvrir et cuire à feu doux durant 45 min à 1 heure
  • De temps à temps, mélanger le tout.
  • Le tajine doit avec peu de sauce, mais veillez à ce que le tajine ne soit pas sec, si besoin ajouter un peu d’eau et baisser le feu un peu.
  • Servir en saupoudrant un peu de coriandre ciselé

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