Magazine Culture

Prix 2016, 2 manuscrits en lice sous le regard de Richard Collasse

Publié le 29 septembre 2015 par Dominique_lin

pour le Prix Prix 2016, 2 manuscrits en lice sous le regard de Richard CollasseSeuls deux manuscrits ont retenu l'attention du jury de sélection première chance à l'écriture 2016 .

Académique, pédagogique, littéraire, éditorial et créatif, chaque regard a été pesé, écouté, débattu... Discussions âpres étayées d'arguments sur le style ou sur le fond, hésitations... acceptation : c'est la vie d'un débat riche et constructif. Le choix a été, comme toutes les années, étudié dans le moindre de ses recoins. Nous continuons à préserver l'anonymat des auteurs pour qu'aucune influence ne vienne perturber le travail littéraire. En voici le résultat, présenté par ordre alphabétique des auteurs.

Résumé de l'auteur : Le secret des roses, de D. S.
Paris 1942, au péril de sa vie, Jeanne met tout en œuvre pour sauver un enfant juif de la machinerie nazie.
Paris 2015, Stéphanie vit une histoire d'amour audacieuse. Qui aura le dernier mot, la détermination ou le destin ?

Deux histoires, deux époques que tout sépare ! Et pourtant...

Résumé de l'auteur : Il était temps, de M. S.
Une erreur dans la distribution du courrier conduira Madeleine et Pierre à se rencontrer. Entre réalités présentes et souvenirs d'événements ayant marqué le XXe siècle, l'intrigue part du mystère de la disparition du premier amant de Madeleine pour aboutir à la découverte d'un secret de famille qui entraînera une nouvelle vision du passé et de l'avenir.

Le parrain de l'année : Richard Collasse

Richard Collasse, écrivain français né en 1953, est Président de l'European Business Council (EBC) et PDG de Chanel K.K au Japon, où il vit depuis quarante ans.

Bibliographie
* 2007 : La Trace, Seuil, (roman).
* 2007 : 午前4時、東京で会いますか?, Poplar, (essai, avec Shan Sa).
* 2009 : Saya, Seuil, (roman).
* 2012 : L'Océan dans la rizière, Seuil, (roman).
* 2015 : Seppuku, Seuil, (roman).

Prix 2016, 2 manuscrits en lice sous le regard de Richard Collasse

Récompenses
2010 : Lauréat du Prix culture et bibliothèques pour tous pour Saya.

Richard Collasse, depuis le Japon, participera aux délibérations et au vote à distance. Il remettra le Prix au lauréat 2016 à l'Antre des livres le samedi 4 juin 2016.

Prochaine rencontre : présentation du Prix aux nouveaux jurés et remise du premier manuscrit à lire, le jeudi 15 octobre 2015 à 13 h

Prix 2016, 2 manuscrits en lice sous le regard de Richard Collasse
Prix 2016, 2 manuscrits en lice sous le regard de Richard Collasse

Richard Collasse, parrain du Prix 2016, reçu à la librairie Elan Sud en juillet 2015


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Dominique_lin 2745 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine