La pâte à tartiner, j’en suis totalement accro. A tel point qu’à chaque fois que je vais au supermarché je m’interdis de passer dans le rayon.
Mais préparer sa pâte à tartiner, ça n’a rien à voir avec celle qu’on achète, c’est mille fois plus savoureux et plus sain ! J’avais essayé l’année dernière la pâte à tartiner choco-praliné façon Nutella Le problème (ou l’avantage pour moi) c’est que faire son praliné demande du temps… assez de temps en tout cas pour me dissuader de m’y mettre tous les 4 matins. Enfin ça c’était jusqu’à ce que je trouve une alternative super rapide. Pas besoin de préparer son praliné avec cette recette : des noix de pécan, un sirop aux notes caramélisées, un peu de chocolat et hop magie, vous aurez un pot terriblement alléchant tout prêt devant vos yeux ébahis. Cette pâte à tartiner m’a été inspirée à la fois par la célèbre recette de Christophe Michalak, et par une autre recette trouvée dans le magazine Fou de pâtisserie de l’an dernier !
Ingrédients pour un pot de pâte à tartiner :
125 g de noix de pécan
1 cuillère soupe de poudre de lait
4 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou de sirop d’érable)
200 g de bon chocolat au lait (pour moi Valrhona)
1 demi cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparation
Torréfiez les noix de pécan au four à 150°C pendant 10 min environ jusqu’à ce qu’elles aient bruni.
Les transvaser dans un mixeur et mixer pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange se transforme en pâte.
Rajouter le sirop d’agave et mixer de nouveau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter la pâte de noix de pécan, la poudre de lait, le cacao et le sel
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