Pour un gros pain : 500 g de farine T80 ou T110, 320 ml d'eau, 150 g de levain frais (ou 20 g de levain déshydraté ou 10g de levure de boulanger), 8 g de sel
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur et pétrir 3 min à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide. Après le pétrissage, mettre en boule et laisser reposer 15 min.
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Maintenant il faut souffler la pâte.
- Prendre un bout de pâte, le tirer vers le haut et le ramener vers le centre.
- Tourner d'1/4 de tour, recommencer avec un autre bout de pâte
- Recommencer ces opérations encore 2 fois
- Couvrir et laisser reposer 15 min.
- Refaire toutes ces opérations encore 3 fois avec 15 min de pause entre chaque soufflage.
- Après cette heure et après le 4ème rabattage, couvrir et laisser reposer 1h à 1h30. La pâte doit prendre du volume.
- Façonner la pâte en boule, la déposer sur la plaque du four farinée (ou plaque à pain) et laisser à nouveau reposer 1h à 1h30 à l'abri des courants d'air.
- Préchauffer le four à 220°C chaleur traditionnelle.
- Inciser légèrement la boule et enfourner sans attendre. Jeter aussitôt un peu d'eau sur la lèchefrite et refermer la porte.
- Faire cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four. Laisser refroidir sur une grille.