J’avais envie de faire un « beau » gâteau, mais sans le côté plein de crème et sans qu’il ne sois trop sec.
J’ai décidé de ne pas le garnir avec la crème mais avec une fine couche de confiture.
J’avais vraiment peur du résultat et je n’étais pas du tout convaincue.
Mais finalement ça a été une agréable surprise, le gâteau est humide, pas sec du tout, on dirait un peu un quatre quarts mais version plus légère.
La confiture apporte une petite touche de fruits et le glaçage la gourmandise.
Je trouve que l’équilibre est plutôt sympa car la crème n’est pas hyper présente dans chaque part mais juste assez pour bien accompagner le gâteau.
En bref on a vraiment aimé, bien plus que les fois ou je garnissais également l’intérieur. Comme ça c’est plus léger et moins culpabilisant.
Je vous avais fait une vidéo de la technique pour faire les roses mais une fois sur mon ordi j’ai vu que la caméra était disposée n’importe comment.
J’essayerais de vous la refaire dès que possible pour celle que ça intéresse.
Ingrédients :
- 2 white cake de 15 cm chacun
- 200 gr de chocolat noir
- 400 gr de crème liquide entière
- 1 pot de confiture fruits rouges
Préparation :
- Couper grossièrement le chocolat en morceau.
- Dans une casserole, faite bouillir la crème puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat. Bien mélanger entre chaque ajout.
- Disposer dans un plat (large afin que la crème soit bien étalée et refroidisse plus vite) puis réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.
- Une fois bien froid, monter la ganache obtenue en chantilly bien ferme.
- Découper chaque white cake en deux dans le sens de la largeur.
- Sur un plat de présentation, mettre une petite goutte de glaçage puis mettre une première couche de white cake.
- Étaler un peu de confiture puis mettre une nouvelle couche de gâteau. Répéter l’opération jusqu’à ne plus avoir de gâteau.Ne pas mettre de confiture sur le dessus.
- Passer ensuite à l’étape du glaçage; recouvrir le gâteau d’une fine couche de ganache montée, bien lisser puis mettre au frais.
- Verser le glaçage dans une poche à douille muni d’une douille 1M.
- Faite des roses sur tout le pourtour du gâteau et décorer avec des petits cœur en chocolat si vous le voulez.
- Conserver au frais