Pour 6 personnes : 1 poulet coupé en 6 ou 6 hauts de cuisse, 150 g de jambon de Bayonne, 4 oignons émincés, 3 gousses d'ail, 4 poivrons rouges, 5 piments verts et doux (on a pris des petits poivrons verts), 1 kg de tomates, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 4 brins de persil, piment d'Espelette, 1 verre de vin blanc, huile d'olive, poivre, sel
- Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l'ail. Tailler le jambon en petits dés. Couper les piments et les poivrons en fines lanières.
- Peler, épépiner et couper les tomates en morceaux.
- Faire chauffer 4 cs d'huile dans une cocotte et faire dorer sur feu vif, le jambon, les oignons, l'ail, les poivrons et les piments. La cocotte est pleine, pas d'inquiétude, en cuisant les légumes font fondre et perdre du volume. Faire cuire 5 min. Puis ajouter les tomates, le laurier, le thym et le persil haché. Saler, pimenter, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
- Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet saler et poivrer dans un peu d'huile puis les ajouter dans la cocotte.
- Mouiller au vin blanc et poursuivre la cuisson 35 min.
- Servir bien chaud avec du riz ou pommes de terre.