Magazine Cuisine

Kipferl et MMM N°40

Par Wenniroc

Un vrai petit bonheur de pouvoir me poser un moment et de poster un message sur mon blog. La cadence folle des derniers mois se calme à présent. Bon, l’organisation des journées n’est pas encore optimale mais ça prend forme et je reprends petit à petit possession de mon temps.

Et pour reprendre "en douceur", quoi de mieux qu’une gourmandise trouvée sur le site de Piroulie qui, elle, l’a trouvée chez Cristophe Felder. Ces Kipferl, petits sablés à la vanille, sont absolument délicieux : croquants et fondants à la fois, légers en bouche, ils ont tout pour plaire.

Les Kipferl font partie des Plätzchen, ces petits gâteaux traditionnels allemands faits à Noël. Mais, on ne va pas chipoter pour 2 mois de d'avance, n’est-ce pas ? Surtout que ce serait dommage de s’en priver ! J’ai adapté la recette au Thermomix, ce qui la rend encore plus attractive à ceux, qui comme moi, sont parfois paresseux ou simplement pressés . . .

Et un bonheur arrivant rarement seul, nous sommes le premier lundi du mois, ce qui signifie, le jour du Miam Music Monday organisé par Chris.

En ayant raté trois, je me devais de peaufiner celui-ci. Je vous propose, donc, deux versions d'une même chanson (on se croirait sur France Inter . . .) qui vous plaira, j'en suis sûre. . . Une recette de cake chantée par Catherine Deneuve dans le film de Jacques Demy, Peau d'Âne puis en duo par Jeanne Cherhal et Clarika. Je vous avais dit que je peaufinais ce mois ci . . . De plus, vous allez sûrement me remercier de vous mettre cette mélodie dans la tête car une fois qu'elle y est, elle y reste !

Une version à ma préférence, devinez laquelle !

kipferl vanille 3

kipferl vanille 2

Kipferl

Pour une trentaine de biscuits

- 35 gr de sucre semoule

- 60 gr d’amandes (mondées ou pas, les Kipferl seront plus ou moins sophistiqués)

- 140 gr de farine

- 120 gr de beurre mou ou margarine

- 1/2  cc de vanille en poudre

Pour l’enrobage :

- 80 gr de sucre glace

- 1/2 cc de vanille en poudre

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes, la farine et le sucre : vit 9 – 20 sec.

Ajouter le beurre et la vanille : vit 6 – 15 sec.

Sortir la pâte du bol. La pétrir légèrement et la mettre en boule. Partager la pâte en trois parts égales.

Rouler chaque part en boudin de 3 à 4 cm de diamètre. Découper dans chaque boudin, 10 morceaux égaux.

Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 170° pour 12 mn. Les biscuits doivent être très légèrement dorés.

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et la vanille en poudre dans une assiette creuse. Réserver.

Une fois les sablés cuits, les sortir et les laisser refroidir.

Les rouler ensuite dans le mélange sucre glace/vanille.

Les miens disparaissant en deux jours, je n’ai donc pas vraiment de conseils à donner en matière de conservation.

 Le cake d'amour - Michel Legrand - Peau d'Âne - Jacques Demy

 Le cake d'amour - Michel Legrand - Jeanne Cherhal & Clarika - Trianon, 2013

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Wenniroc 1916 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines