Coucou,
Voici une très bonne recette qui a eu un franc succès au prêt de ma tribu. J'ai trouvé cette recette dans mon maxi cuisine.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2kg de pomme de terre
- 400g de pulpe de tomate en conserve (pour moi coulis maison recette ici)
- 500g de viande hachées mélangées (bœuf et porc)
- 1 cuillère à soupe de Tabasco
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 50cl de lait
- 50g de fromage râpé+ un peu pour la garniture
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
1- Épluchez les pommes de terre et les détaillez très finement.
2- Portez de l'eau à ébullition et y plongez les pommes de terre.
3- Couvrez et faire cuire pendant 5 minutes. Égouttez.
4- Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
5- Faites-les suer dans une sauteuse chaude avec de l'huile.
6- Ajoutez la viande hachées et laissez revenir 5 minutes.
7- Versez le coulis, le tabasco et la feuille de laurier. Salez et poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
8- Préparez une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, jetez-y d'un sel coup la farine et remuez avec une cuillère en bois pendant 3 minutes.
9- Ajoutez le lait hors du feu en fouettant.
10- Remettez à cuire, sans cesser de remuer pendant au moins 3 minutes, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Salez et poivrez généreusement.
11- Incorporez le fromage râpé.
12- Disposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin huilé, puis recouvrez de viande hachée à la sauce tomate.
13- Couvrez d'une couche de béchamel et renouvelez l'opération plusieurs fois, en terminant par de la béchamel.
14- Parsemez de fromage râpé.
15- Enfournez 30 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (piquez un couteau dedans pour vérifier la cuisson).