Magazine Cuisine

Moussaka grecque

Par Annick Soreau

Les puristes diront que ce n’est pas la vraie moussaka grecque …………………. !!!!! Surement, mais l’important c’est que cette recette plaise par son goût, habituée de moussaka surgelée…………… là c’est MOI QUI L’EST FAIT………………….. et j’aime……… !!!!!!!!!!!!!!

Moussaka grecque1

Ingrédients / pour 2 personnes

100 gr de bœuf haché

2 merguez

2 aubergines

1 boîte de tomates pelées ou du coulis

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

graines de cumin

cannelle

noix de muscade râpée

persil

sel, poivre

Béchamel :

20 g de beurre

20 g de farine de blé

200 ml de lait 1/2 écrémé

Parmesan

poivre

noix de muscade râpée

Réalisation

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1 h 05 mn

PRÉPARATION Moussaka grecque

Couper les aubergines en fines tranches, les disposer sur du papier absorbant, les saler et les laisser dégorger 30 minutes.

Moussaka grecque3

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée et les merguez la peau enlevée et les épices. Ajouter les tomates pelées avec le jus (ou le coulis) et le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à couvert (feu doux). En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter le persil. Réserver. Eponger les tranches d'aubergines et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu’elles soient fondantes. Saler, poivrer. Réserver.

Béchamel : faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, mélanger, remettre sur le feu pour faire un roux. 

Moussaka grecque2

Hors du feu, verser le lait froid progressivement tout en remuant. Remettre à nouveau sur le feu jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée et le fromage. Préchauffer le four à 170°C.

Prendre un moule carré : disposer une couche de tranches d'aubergines, une couche de viande avec la sauce tomatée épicée, une couche de tranches d'aubergines, puis à nouveau une couche de viande, finir par un étage de tranches d'aubergines et répartir la béchamel sur le dessus. Enfourner 40-45 minutes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annick Soreau 1343 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines