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Ombre cake au citron

Par Sweetfood

Décidément, c’est la période des gros gâteaux .
Je vous présentais il y à quelques jours le Rose cake au chocolat, voici aujourd’hui un Ombre cake au citron.
Le décor est plutôt simpliste, les petits fanions donnent la touche festive.
Au niveau du goût j’ai réalisée un Lemon curd sans beurre car il est bien plus acide que le lemon curd classique.
Il se marie bien avec le glaçage plutôt sucré. En parlant du glaçage j’ai réalisé le 12 min frosting qui est une espèce de crème de meringue un peu comme la crème Fluff .
Si vous aimez le citron, ce gâteau est fait pour vous.

Layer cake 1

White cake 

Ingrédients :

  • 385 gr de farine
  • 2 + 1/2 sachets de levure chimique
  • 113 gr de beurre à température ambiante
  • 63 ml d’huile neutre
  • 225 gr de sucre en poudre
  • 118 ml de lait à température ambiante
  • 4 œuf à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cac de vinaigre blanc

Préparation :

  1. Tamiser la farine avec la levure et le sel puis mettre de côté.
  2. Battre le beurre avec l’huile et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et homogène.
  3. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter en alternance la farine et le lait en mélangeant bien à chaque fois.
  5. Une fois le mélange homogène, peser la préparation ( 1091 gr pour moi )
  6. Diviser en 3 part égales ( 363 gr pour moi ) puis faite cuire chaque partie dans un moule de 15 cm de diamètre.
  7. Cuire environ 40 min à 160°

Layer cake 4

Lemon curd sans beurre

Ingrédients :

  • 130 ml de jus de citron ( environ 3 gros citrons )
  • 3 jaunes d’œufs
  • 12 gr de fécule de maïs
  • 135 gr de sucre

Préparation :

  1. Dans un récipient, mélanger le jus de citron avec la fécule .
  2. Ajouter le sucre et les œufs.
  3. Transvaser dans une casserole et laisser épaissir sur feu moyen.
  4. Mettre dans un pot hermétique et laisser refroidir.
  5. Se conserve très bien au frigo

Layer cake 3
.

Glaçage 12 min frosting 

Ingrédients :

  • 230gr de sucre
  • 60ml d’eau [ Le jus d’un demi citron et le reste en eau pour moi ]
  • 3 blancs d’oeufs

Préparation :

  1. Mettre tout les ingrédients dans un cul de poule ( en inox c’est mieu )
  2. Fouetter jusqu’à que le mélange blanchisse .
  3. Mettre au bain marie et fouetter 12 min .
  4. Le glaçage est prêt , diviser le en deux et colorer une partie en jaune

Montage

  1. Diviser chaque génoise en deux. On utilisera 5 génoises, la 6 ème vous pouvez la congeler ou la donner à manger aux enfants impatients qui tournent autour de vous pendant la préparation.
  2. Sur un plateau de présentation,  mettre un peu de glaçage pour faire adhérer la première génoise.
  3. Poser la première génoise, recouvrir d’une fine couche de lemon curd, puis une autre génoise, puis du lemon curd .. Jusqu’à épuiser les génoises. Le dessus du gâteau ne doit pas être recouvert de lemon curd.
  4. Ensuite, recouvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage blanc. Peu importe si ce n’est pas égale ni joli, cette étape sert de sous-couche au glaçage final.
  5. Mettre au frais environ 10-15 min.
  6. Disposer une épaisse couche de glaçage jaune sur toute la partie inférieur du gâteau.
  7. Puis une couche épaisse de glaçage blanc sur toute la partie supérieur y compris le dessus du gâteau.
  8. Avec un lisseur à gâteau ou une spatule, lisser les contours du gâteau afin de flouter la démarcation de couleur.
  9. Décorer avec la spatule afin de laisser des traces et donner se côté   » fait à l’arrache ».
  10. Mettre du glaçage jaune et blanc dans une poche à douille muni d’une douille 1M ou 2D puis faire des petites roses sur le dessus.
  11. J’ai ajouté des petits fanion home made pour faire joli mais c’est complètement facultatif.

montage layer cake 1
montage layer cake 2


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