Ma Cuisine de la Mer par le chef Guy Guilloux
Par Gourmets&co
Il est le chef connu et reconnu de La Taupinière à Pont-Aven, dans le Finistère. Une réputation solide, local et nationale pour proposer une des plus belles cuisines de la mer avec des assiettes d’une fraîcheur remarquable.
Il est du pays de l’andouille, à Guémené, et pourtant un de son produit phare est et sera la langoustine. Il la prépare dans tous les styles, dans toutes les cuissons et de toutes les manières pour le bonheur des habitués. Il devient cuisinier presque par hasard, il voulait être dessinateur en mécanique, en cherchant un travail pour l’été qu’il trouvera à … La Taupinière. Il adore et ne bougera plus. Pas d’apprentissage, pas d’école hôtelière, pas de parcours du combattant, mais un savoir-faire acquis chaque jour. Il y rencontre sa femme, se marie et finalement rachète le restaurant. Une belle histoire et une fidélité sans accroc pour cet homme qui aime les bons produits et une certaine tradition.
Son livre lui ressemble. Clair, précis, des recettes faisables, des beaux produits et des pages qui embaument l’air marin. Feuillantine de blé noir aux queux de langoustines, Ravioles de coquilles Saint-Jacques, tartare d’huîtres et bigorneaux, etc. « Recettes Gourmandes » est écrit sur la couverture… c’est le moins que l’on puisse dire !
Editions Dialogues
40 recettes – 127 pages
Prix : 29,90 €