Tarte Potimarron - Panais et comté
Et j'ai vu les choses en grand : j'ai un peu chargé ma tarte en légumes, ce qui l'a rendu difficile à présenter joliment une fois coupée (on voit d'ailleurs sur la photo suivante : ça déborde un peu de la pâte). La recette que je vous donne tient donc compte d'une division par 2 de la masse des légumes !
Voici la recette pour une grande tarte (6 personnes):
Pour la pâte brisée :
- 125 g de farine de blé noir
- 125 g de farine au céréales
- 125 g de beurre salé (ou doux + une pincée de sel)
Pour la garniture :
- 600 g de chair de potimarron (ou potiron) découpée en gros dés
- 150 g de chair de panais découpée en gros dés
- 4 œufs
- 125 g de comté
- muscade
- graines de sésame pour le goût et la décoration (facultatif)
Préparer la pâte brisée en suivant ma recette ici. La mettre reposer.
Faire cuire à la cocotte minute dans le panier vapeur, ou dans un cuit vapeur les dés de légumes. En faire une purée, ajouter le comté râpé et la muscade. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si besoin. Dès que la purée a un peu refroidi ajouter les œufs un à un. Bien mélanger et réserver.
Étaler la pâte puis la faire cuire à blanc environ 15 minutes. Ajouter la garniture en lissant avec une spatule. Cuire environ 25 minutes selon votre four à 180 °C en ajoutant 5 minutes avant la fin les graines de sésame.
Une tarte au légumes d'automne et au fromage bien réconfortante
Et comme promis, quelques recettes de cuisine complémentaires à base de potiron ou cucurbitacées apparentées :
Flan à la Citrouille et aux Fromages, Cuisson à la Multidélices
Potimarron Farci au Bacon
Soupe Moulinée de Légumes de Saison
Velouté Gourmand Potiron et Crème de Coco
Et aussi des savons en saponification à froid :
Savons Potirouille
Profitez bien des cucurbitacées d'automne, c'est la saison !