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Recette d'Automne pour le Carnaval des Blogs et des Plantes :Tarte Potimarron-Panais au Comté, Pâte Brisée au Sarrasin et Céréales

Publié le 14 octobre 2015 par Recreanature @recreanature
Chaque année c'est la même chose quand vient la saison des potirons, potimarron et citrouilles... Pour éviter les "encore de la soupe orange !" il faut rivaliser d'idées pour utiliser les cucurbitacées du jardin... Même si cette année nous en avons moins car nous avons fait d'autres choix potagers, j'ai donc vraiment trouvé l'idée excellente quand j'ai reçu une invitation de Séverine d'Herbiotiful pour participer au Carnaval des Blogs et des Plantes, organisé pour sa première édition par le blog de Cécile, La Sorcière et le Médecin. J'ai donc voulu faire une recette encore jamais réalisée et un peu originale, même si je ne pourrai pas faire aussi bien que l’année dernière, stimulée que j'étais par la récolte abondante de citrouilles, potimarrons et autres potirouilles du jardin... vous pourrez voir en fin d'article quelques exemples de recettes. Bref, je m'égare. J'ai donc repris une association qui m'avait bien plu en velouté, le potimarron avec du panais, pour réaliser une tarte aux légumes... mais une tarte originale, avec une bonne pâte brisée maison, quelque peu peu nourrissante, voire réconfortante pour les premiers frimas qui arrivent.

Recette d'Automne pour le Carnaval des Blogs et des Plantes :Tarte Potimarron-Panais au Comté, Pâte Brisée au Sarrasin et Céréales

Tarte Potimarron - Panais et comté


Et j'ai vu les choses en grand : j'ai un peu chargé ma tarte en légumes, ce qui l'a rendu difficile à présenter joliment une fois coupée (on voit d'ailleurs sur la photo suivante : ça déborde un peu de la pâte). La recette que je vous donne tient donc compte d'une division par 2 de la masse des légumes !
Voici la recette pour une grande tarte (6 personnes):

Pour la pâte brisée :
  • 125 g de farine de blé noir
  • 125 g de farine au céréales
  • 125 g de beurre salé (ou doux + une pincée de sel)

Pour la garniture :
  • 600 g de chair de potimarron (ou potiron) découpée en gros dés
  • 150 g de chair de panais découpée en gros dés
  • 4 œufs
  • 125 g de comté
  • muscade
  • graines de sésame pour le goût et la décoration (facultatif)

Préparer la pâte brisée en suivant ma recette ici. La mettre reposer.
Faire cuire à la cocotte minute dans le panier vapeur, ou dans un cuit vapeur les dés de légumes. En faire une purée, ajouter le comté râpé et la muscade. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si besoin. Dès que la purée a un peu refroidi ajouter les œufs un à un. Bien mélanger et réserver.
Étaler la pâte puis la faire cuire à blanc environ 15 minutes. Ajouter la garniture en lissant avec une spatule. Cuire environ 25 minutes selon votre four à 180 °C en ajoutant 5 minutes avant la fin les graines de sésame.

Recette d'Automne pour le Carnaval des Blogs et des Plantes :Tarte Potimarron-Panais au Comté, Pâte Brisée au Sarrasin et Céréales

Une tarte au légumes d'automne et au fromage bien réconfortante


Et comme promis, quelques recettes de cuisine complémentaires à base de potiron ou cucurbitacées apparentées :

Flan à la Citrouille et aux Fromages, Cuisson à la Multidélices

Potimarron Farci au Bacon

Soupe Moulinée de Légumes de Saison

Velouté Gourmand Potiron et Crème de Coco


Et aussi des savons en saponification à froid :

Savons Potirouille


Profitez bien des cucurbitacées d'automne, c'est la saison !

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