@yaquoidansmonfrigo
Une recette économique, simple et délicieuse et idéale pour lutter contre le gaspillage que ce dessert que j’airapporter de mon week-end en Allemagne. Je l’ai dégustée au brunch mais c’est parfait aussi en fin d’un repas léger. Vous pouvez aussi la faire avec des poires. Et pour les idées de dessert léger aux pommes n’oubliez pas la charlotte.
Bon week-end
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
8 tranches de pain rassis
8 pommes acidulées de préférence
4 cuillères à soupe de raisins secs
100 gr de sucre en poudre
Cannelle (selon goût ½ c. à café ou plus)
6 oeufs
¾ de litre de lait
2 c. à café de sucre vanillé
100 g de beurre
1 jus de citron
REALISATION
Allumer le four à 180°
Beurrer un moule à soufflé ou un plat à gratin et mettre au froid
Eplucher les pommes, ôter le cœur et les couper en lamelles
Citronner les pommes, mélanger, ajouter le sucre et mélanger à nouveau
Faire fondre 80 g de beurre
Remplir le moule en alternant pain et pommes en terminant par le pain
Mélanger cannelle et raisins secs et répartir à la surface
Battre les œufs avec le lait, le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé
Verser dans le moule en recouvrant le gâteau
Répartir à la surface des noix de beurre
Enfourner environ 50 minutes
Servir chaud, tiède ou froid
CONSEILS
Remplacer les pommes par des poires
Servir avec une crème anglaise