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Gratin de pâtes au céleri (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de pâtes au céleri (Vegan) :
Comment cuisiner le Céleri branche ?
Il me reste encore pas mal de Céleri branche dans la serre. J'en ai déjà fait de la soupe.
J'ai voulu changer. Après réflexion, je me suis dit que j'allais faire un gratin de pâtes, avec une sauce blanche originale.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan) Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une vingtaine de branches de Céleri de mon jardin
- 200 g de coquillettes bios
- 1 bonne cuillère à soupe de Flocons de levure maltée bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- sel
- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive bio
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
Je suis allée cueillir dans mon jardin mon Céleri.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai détaché les feuilles des branches et je les ai lavées.
Les branches ont été mises au compost, elles étaient trop petites à mon goût pour qu'elles soient cuisinées.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai fait cuire, pendant 7 minutes, mes feuilles de Céleri dans 500 ml de bouillon de légumes, composé d'eau chaude et du bouillon de légumes déshydraté.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai fait cuire mes pâtes dans un grand volume d'eau chaude salée, pendant 8 minutes.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
Une fois mon Céleri cuit, je l'ai retiré avec une fourchette, en gardant précieusement l'eau de cuisson !
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
Je l'ai mélangé à mes pâtes.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai remplis 2 plats à gratin de se mélange.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai fait ma sauce blanche.
Dans une casserole, j'ai cuit mon roux, composé de l'huile d'olive et de la farine de riz complète.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
J'ai ajouté l'eau de cuisson de mon Céleri.
C'est cela mon petit secret : ma sauce blanche aura du goût !
J'ai fouetté...
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
... jusqu'à épaississement.
J'ai ajouté mes Flocons de levure maltée, l'ail et du sel.
J'ai mélangé, encore 2 minutes.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
Une fois ma sauce prête, je l'ai versée dans mes plats à gratin.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
La sauce est liquide : c'est primordial ! Les pâtes boivent beaucoup à la cuisson, donc si vous voulez que votre gratin ne soit pas sec, il faut que la sauce soit liquide.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire 30 minutes.
Gratin de pâtes au céleri (Vegan)
Une fois mon Gratin de pâtes au céleri cuit, je l'ai servi.
Le résultat est excellent. Il a un bon goût de Céleri.
Par contre pour ceux qui n'aiment pas le Céleri, je ne conseille par cette recette.
C'est le cas d'Isabelle, ma goûteuse personnelle ! Je lui ai donc préparée un autre plat, dont je vous reparlerai dans ma prochaine note...


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