Magazine Cuisine

Le vaution

Par Doudine

Je vous présente le "Vaution" une spécialité de la région de Vervier ville près Liège en Belgique. Je dirais que c'est une tarte entre la tarte au sucre, la galette des rois et au goût assez proche du lacquement. Essayer et vous m'en direz des nouvelles.

Le Vaution

Pour : 10 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson: 30 min

Temps de repos : 1 heure + 30 min

Ingrédients :

Pour la pâte levée :

- 500 gr de farine

- 200 gr de lait

- 1 œuf

- 20 gr de levure fraîche

- 50 gr de sucre

- 10 gr de sel

- 150 gr de beurre 

- (ou comme moi) 5 pâtes feuilletées

Pour la garniture :

 - +/- 500 gr de cassonade blonde ou brune

- +/- 500 gr de beurre mou (pour moi 300 gr de beurre c'est suffisant)

- Cannelle en poudre (à l'oeil pour moi)

Pour la dorure :

- 1 jaune d’œuf (pour moi 1 oeuf entier)

- Sucre glace

Préparation :

- Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 7-8).

- Préparez la pâte levée :Mélangez la farine, le lait, l’œuf, la levure et le sucre à l’aide d’un robot ménager pendant une dizaine de minutes.

- Ajouter le sel et le beurre et mélanger pendant une dizaine de minutes afin d’obtenir un mélange homogène.

- Diviser la pâte en deux pâtons de 200 grammes et trois autres de 150 grammes.

- Confectionner des boules et laisser reposer environ une heure sous un essuie (la chaleur permet de faire lever la pâte).

- Après 1 heure abaisser au rouleau les cinq pâtons. 

CIMG2245

- Mélanger la cassonade blonde ou brune avec la canelle (selon votre goût).

CIMG2243

- Etaler 1 pâte feuilletée ou 1 pâton de 200 gr de pâte levée sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. 

CIMG2246

 - (1) Saupoudre la pâte d'une fine couche du mélange cassonade/cannelle sur tout le pâton, sauf sur les bords (2 cm).

- (2) Ajouter des noix de beurre réparties équitablement (j'ai oublier de prendre la photo).

CIMG2248

- (3) Prendre et coupez un bord de 2 cm de la 2, 3 et 4 ème pâte feuilletée. Passer cette étape si vous utilisez la pâte levée.

CIMG2250

- (4) Recouvrir la couche de cassonade/beurre avec la 2 ème pâte levée (petite) ou pâte feuilletée et aplatissez le beurre légèrement avec la main.

CIMG2251

CIMG2252

- Recommencez l'opération 1, 2, 3 et 4.

CIMG2253

CIMG2250

- Recommancer l'opération 1, 2, 3, 4.

CIMG2251

- Recommencer l'opération 1 et 2.

CIMG2254

- Mélanger l'oeuf entier.

CIMG2255

- Recouvrir de la dernière pâte levée (grande) ou de la dernière pâte feuilletée cette fois sans couper le bord.

- Soudez bien les bords en pliant 1 cm puis à l'aide d'une fourchette pressez les bords (pour empècher le sucre de s'échapper) et badigeonner au pinceaux à l'oeuf battus. 

CIMG2257

 - Saupoudrer de sucre glace et piquer le vaution (à la fourchette), laissez repposer pendant une 30 minutes.

CIMG2258

- Enfournez pendant 30 minutes il doit prendre une belle couleur dorée.

CIMG2260

- Une fois cuite, la laisser refroidir sur une claie.

- A déguster tiède ou froid, moi je préfère tiède.

5slbo8kz

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte