Un classique de la cuisine française, mais un classique qu'on aime beaucoup chez moi.
Je vous propose une version ultra simple mais qui en mettra plein la vue à vos convives !!!
POur 4 personnes :
- 4 gros poireaux
- 2 œufs
- 10 cl d'huile d'arachide
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- ½ cuil. à café de moutarde
- fleur de sel, poivre du moulin
- Préchauffer le four à 160°C.Lavez les poireaux et raccourcissez la partie verte. Déposez-les sur une plaque. Enfournez et laissez cuire environ 45 min à 1h selon la grosseur des poireaux.
- Faites cuire les œufs à l'eau bouillante, 12 min. Rafraîchissez-les et écalez-les. Hachez-les grossièrement.Mélangez le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre. Versez l'huile sans cesser de tourner.
- Sortez les poireaux du four et coupez-les en deux dans le sens de la longueur de façon à pouvoir en extraire le cœur.Déposez les poireaux ouverts sur des assiettes, assaisonnez avec la vinaigrette, de la fleur de sel et du poivre. Parsemez d'œufs durs hachés
- Servez tiède.
Vous pouvez y ajouter des herbes fraiches, des petits câpres, des petites croutons etc...FAites selon vos envies.