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Crème de potimarron au curry - Halloween -

Par Annapurple

creme de potimarron au curry - LA CUISINE DANNA PURPLE

Voici une petite soupe de circonstance car c'est bientôt Halloween!! Le lait de coco se mélange bien au bon goût de chataîgne du potimarron! ;)

creme de potimarron au curry 3 - LA CUISINE DANNA PURPLE

J'ai trouvé cette recette chez "Carrefour" et je l'ai un peu modifié au niveau de la quantité de potimarron car le plus dur est d'avoir assez de chair pour faire cette recette tous en conservant bien l'intérieur du potimarron (sans le casser) afin de le garnir! et ca les concepteurs de la recette n'y avait pas pensé du tout! :( heureusement que j'en avais une 2eme sous le coude (même si je ne l'ai pas utilisé entièrement).

creme de potimarron au curry 4 - LA CUISINE DANNA PURPLE

INGREDIENTS

  • 1 potimarron + la moitié d'un autre
  • 3 petits oignons
  • 2 gousses d'ails
  • 20cl de crème liquide 
  • 15cl de lait de coco (voir 20cl a votre convenance au niveau du goût prononcé de coco)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 CaS de curry en poudre
  • 1/2 CaC de gingembre moulu
  • 40g de fromage râpé
  • 1 fromage "ficello" (c'est juste pour la déco "araignée" car franchement ce fromage destiné aux enfants n'a vraiment aucun intérêt pour moi ni aucun goût!!)
  • 2/3 olives noires
  • Sel/Poivre
  • Huile d'olive.

creme de potimarron au curry 5 - LA CUISINE DANNA PURPLE

ETAPES

  1. Laver le potimarron, couper le chapeau de la 1ere courge puis ôter les graines et la chair fibreuse.
  2. Prélever la chair ferme a l'aide d'une cuillère a pomme parisienne en faisant attention a ne pas abîmer le contour de la courge.
  3. Faites en de même avec le 2eme potimarron mais préléver juste la chair ferme et laisser de coté le potimarron vous n'en aurez plus besoin.
  4. Diviser la quantité en 2 et réserver la chair du 1er et du 2eme et couper la en petits cubes.
  5. Faire ensuite revenir les oignons et les aulx dans une pôele avec de l'huile d'olive (laisser les cuire jusqu'à une belle coloration), ajouter ensuite la chair de potimarron et laisser réduire pendant 6/7 bonnes minutes à feu moyen.
  6. Saupoudrer ensuite d'épices = curry + gingembre, ensuite saler et poivrer.
  7. Laisser cuire encore 1 a 2 minutes afin que le potimarron prenne bien le goût des épices puis verser la crème liquide et le lait de coco.
  8. Préchauffer votre four à 150°C.
  9. Transvaser le potimarron dans un plat à gratin et laisser cuire pendant 15 minutes.
  10. Ensuite mixer le potimarron avec la sauce curry-gingembre et incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
  11. Verser dans la courge et enfourner 25 mns.
  12. A la fin du temps de cuisson, déposer le fromage "ficello" en cercles concentriques afin de former une toile d'araignée (moi j'ai galéré c'était pas facile d'ou un résultat moyen).
  13. Sculpter une ou deux araignées avec les olives noires.
  14. Déposer ensuite la (ou les) petites araignées sur la crème.
  15. Enfourner à nouveau 5 minutes et servir bien chaud.

creme de potimarron au curry 2 - LA CUISINE DANNA PURPLE

creme de potimarron au curry 1 - LA CUISINE DANNA PURPLE


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