Magazine Cuisine

Le véritable pot-au-feu

Par Sandstyle @Sandstyle1

LE VÉRITABLE POT-AU-FEU

Lorsque les feuilles tombent ,que les soirées rafraîchissent de plus en plus et que la fin octobre en plus sonne le changement d'heure été pour passer à l'heure d'hiver avec ses nuits noires plus rapides ,rien de plus réconfortant que de se mijoter un bon plat remplit de bons légumes de saison .C'est pourquoi je vous présente LE VÉRITABLE POT-AU-FEU.

Ingrédients :

* 1 morceau de joue de bœuf

* 1 morceau de gîte de bœuf

-----------> hésitant à chaque fois chez le boucher je prends un morceau plus petit de chaque plutôt qu'un gros d'un seul .Cependant Ayezzzzzz je sais ENFIN quel morceau de bœuf je préfère pour cette recette et donc la prochaine fois je prendrais de la Joue de Bœuf uniquement !!

* eau

* 1 oignon

* 3 poireaux

* 8 belles carottes

* 5 à 6 gros navets

* 10 pomme-de-terre

* laurier frais de mon jardin

* thym séché

* gros sel

* poivre

Préparation :

1/ Dans une grande et assez haute cocotte en fonte ,mettre les morceaux de viande et mouiller à hauteur avec de l'eau froide .

2/ Mettre sur feu moyen pendant 45 minutes à 1 heure : cela va permettre de "dégraisser " la viande .

3/ Réserver les morceaux de viande sur une assiette et jeter l'eau grasse et son écume .Nettoyer la cocotte .

4/Remplir de nouveau la cocotte d'eau froide et y déposer les morceaux de viande.Mettre à chauffer sur feu doux.

5/Laver le sable des poireaux et garder que les blancs de ceux ci.Couper chacun d'eux en 2 et mettez les dans la cocotte.

6/ Éplucher un oignon et le mettre entier dans la cocotte.

7/ Laver,peler et couper les carottes en deux puis les mettre dans la cocotte.

8/ Éplucher les navets et les couper en 4 .Les mettre dans la cocotte et retourner un peu les légumes avec une cuillère en bois.

9/ Ajouter du gros sel,du poivre ,une feuille de laurier et du thym.

10/ mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur ,couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

11/au terme des 1h30,éplucher les pomme-de-terre et les mettre dans la cocotte avec le reste des légumes .

12/Poursuivre la cuisson du VÉRITABLE POT-AU-FEU jusqu'à ce que les pomme-de-terre soient cuites ( vérifier avec la pointe d'un couteau ).


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Orangettes au sucre cristalisee ou au chocolat

    Orangettes sucre cristalisee chocolat

    Ca faisait longtemps que je voulais faire des orangettes au sucre cristalisée et au chocolat, alors après de nombreuses recherche sur diffèrents blogs, j'ai... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Petit moelleux au chocolat

    Petit moelleux chocolat

    Ces derniers temps, je fais une crise de boulimie de chocolat… en même temps avec Noël qui pointe son nez, il est partout et sous toutes ses formes. Lire la suite

    Par  Framboizeinthekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • [Base] Bavaroise au chocolat

    [Base] Bavaroise chocolat

    Ingrédients lait : 45gcrème liquide : 45gsucre : 25gjaune d'oeuf : 1chocolat noir : 100crème liquide entière : 150g On part sur une base de crème anglaise à... Lire la suite

    Par  Neness
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau vanillé au Soja

    Gâteau vanillé Soja

    Gâteau vanillé au soja Alors pour la petite histoire, je voulais me faire (à la base) une recette d'omelette sucrée... et comme toujours je me suis dit: et si... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat

    Gâteau chocolat

    Gâteau au chocolat Le gâteau au chocolat, un grand classique, sans sucre et sans beurre mais tellement bon! Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson:... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Fondant au chocolat

    Fondant chocolat

    Fondant au chocolat Ce fondant au chocolat est délicieux. Suivant le temps de cuisson, le résultat sera différent. 7 minutes: il sera coulant à souhait 8... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Marquise au chocolat

    Marquise chocolat

    Fiche technique : Marquise au chocolat Pour : 8/10 personnesTemps de préparation : a faire la veille de préférence h 30 + 15 pour la crème min Temps de cuisson ... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Sandstyle 1310 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines