Tarte aux pommes et crème de spéculoos
Source : Blog Les délices de thithoa et Blog Cuisine et citations
Pour 6 à 8 personnes :
1 pâte brisée (ou pâte feuilletée)
5 ou 6 belles pommes
10 CS de pâte spéculoos ... c'est trop, ne mettre que 5 CS (voir Obs. *)
un peu de sucre cassonade
rajout : de la gelée de fruit
Etaler la pâte feuilletée dans le moule avec sa feuille de cuisson et piquer le fond.
Mettre les cuillères de pâte spéculoos dans un bol, faire chauffer au micro-ondes juste quelques secondes pour la rendre plus liquide, puis l'étaler sur la pâte feuilletée.
Peler et couper en lamelles les pommes et les répartir sur la crème de spéculoos.
Saupoudrer légèrement de cassonade sur les pommes et mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° pendant environ 25 à 30 minutes.
A la sortie du four et afin de donner un beau brillant, badigeonner à l'aide d'un pinceau de cuisine le dessus avec de la gelée de fruit ... pour moi, ma gelée de cidre.
Servir tiède pour que la pâte spéculoos reste un peu "crème" autour des pommes.
Observation : (*) J'ai mis la dose de pâte spéculoos du 1er blog mais à la dégustation elle devient un peu écoeurante ... j'ai fait des recherches sur le net et je me suis aperçue que le 2ème blog n'avait mis que 5 CS ... je pense que c'est un bon compromis et la prochaine fois je ne mettrai que ça.
Du fait de ce souci gustatif, j'ai fait des plus petites parts et j'ai servi avec une boule de glace vanille, ainsi la glace qui fond doucement sur les pommes tièdes a redonné un peu de légèreté.
Pour conclure :L'accord entre la pomme et le spéculoos est délicieux, il suffit juste d'être raisonnable avec la dose de la pâte spéculoos.