Fiche technique : Ballotine de poularde truffée au foie gras de canard
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1-35 h Ingrédients- jambon blanc : 150 g
- jambon cru : 150 g
- pelures de truffes : 50 g
- oignon : 100 g
- foie gras de canard mi-cuit : 150 g
- chapelure blanche : 60g
- oeuf : 1
- beurre : 20 g
- pistaches mondées : 1 cuillerée à soupe
- persil ciselé : 2 cuillerées à soupe
- cognac : 7 cl
- huile de tournesol : 1 cuillerée à soupe
- sel, poivre du moulin :
Préparation
Désossez la poularde à cru ou faites-le faire par le volailler. Réservez le foie
Préparez la farce : pelez et hachez les oignons, hachez également les 2 jambons. Coupez le foie de poularde en dés.
Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez les oignons, faites-les revenir à feu doux, incorporez les dés de foie, mélangez, salez et laissez cuire pendant 2 minutes. Versez le cognac, mélangez encore et transvasez dans une jatte. Ajoutez les jambons, la chapelure, les pistaches et l’œuf battu. Mélangez pour obtenir une farce homogène.
Coupez le foie gras en cubes. Étalez la poularde désossée sur une planche, salez et poivrez l’intérieur, posez une couche de farce, répartissez les cubes de foie gras et ajoutez le reste de farce.
Préchauffez le four à th. 7 ( 210 °C ). Rabattez les côtés de la poularde l’un sur l’autre et ficelez comme un rôti. Posez-la dans un plat à four, huilez légèrement et glissez au four. En fin de cuisson, couvrez d’une feuille d’aluminium si elle colore trop vite.
Laissez refroidir votre volaille hors du four.
Tranchez-la et présentez-la sur un plat de service, accompagnez avec un mélanges de salades vertes.