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Cake feta, tomates cerises rôties et menthe

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Quand la menthe est partout dans ton jardin et que tu adores ça ! Il faut bien trouver de bonnes recettes à tout ça ! J'utilise généralement la menthe soi frais ou pour réaliser du sirop (recette de sirop de menthe). Je cuis pratiquement jamais la menthe. Je ne trouve pas ça très bon. Mais en tentant l'expérience dans un cake, ce fut une belle trouvaille. À la maison on est pas fan des cakes salés. Pratique pour les apéros c'est certain, mais mon homme trouve ça trop sec. Alors que moi j'adore ça, accompagné d'une petite salade verte. ;-)

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 45-55 minutes Quantité : 1 cake 

Ingrédients :

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  • 180 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 100 grammes de feta
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait tiède
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de tapenade de tomates séchées (facultatif)
  • 1 poignée d'emmental râpée
  • 1/2 bouquet de feuilles de menthe ciselées
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une poêle à peine huilée, faire revenir les tomates cerises. Obtenir une légèrement dorure et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélangez la farine, une pincée de sel et la levure.
  • Ajoutez un à un les oeufs. Une fois que la pâte est homogène, on peut verser le lait puis l'huile. Et la tapenade.

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  • Ajouter l'emmental, la menthe, la feta et le poivre. Bien mélanger !
  • Pour finir ajouter les tomates cerises rôties et mélangez délicatement.

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  • Beurrer et fariner un plat à cake puis versez la préparation.
  • Enfournez pendant 35-45 minutes selon les fours.

Idées, trucs & astuces :

Les bien-faits de la menthe :

Un anti-moustique naturel. Le recours aux insecticides chimiques polluent les régions où la malaria est épidermique. Son apport en antioxydants en fait un assaissonement santé. Une étude a démontré que la menthe retardait l'oxydation du cholestérol. Elle traite également les problèmes digestifs. On l'utilise également pour ses vertus antiseptiques et tonifiantes. Bref la menthe c'est bien !

Conservation :

Fraîche : quelques jours à une semaine au frais. Enveloppez les feuilles de menthe dans du papier sopalin qu'on place par la suite dans un sachet en plastique. Pour les congeler, les étaler sur une plaque avant de les enfermer dans un sac en plastique. Ou bien encore les hacher et les placer dans un bac à glaçons avec un peu d'eau.

Séchée : à l'abri de la lumière, dans un lieu sec et frais dans une boîte hermétique. On peut également les conserver en les faisasnt sécher sur une toile style moustiquaire de nylon en se débarassant au préalable des tiges. Les réduire en poudre au moment de servir pour préservr leur arôme plus longtemps.

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