10 mn de préparation - 15 minutes de cuisson Quantité pour 2 personnes
150 G de petits champignons de Paris frais, nettoyés
1 gousse d'ail hachée
2 cuillères à café d'huile d'olive
60 G de pâtes (tagliatelles ou autres)
150 G de filet mignon de porc
1 CS de beurre allégé à 39-41 %
¼ de citron coupé en 2
4 à 5 feuilles de sauge fraiche émincées (j'ai mis du laurier frais)
75 ml de vin blanc
1 poignée de roquette
. Portez une casserole d'eau à ébullition
. Préchauffez le four à 200° (TH. 6/7)
. Mettez les champignons dans un plat allant au four, salez, poivrez
. Incorporez l'ail haché, versez l'huile d'olive en filet et mélangez
. Enfournez 10 à 12 mn jusqu'à ce que les champignons soient tendres
. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet
. Egouttez-les, puis remettez-les dans la casserole et réservez au chaud
. Salez et poivrez le filet mignon
. Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre et lorsqu'il commence à crépiter, ajoutez la viande et les morceaux de citron.
. Faites cuire 5 à 6 mn en retournant la viande de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite
. Ajoutez la sauge avant la fin de la cuisson
. Retirez la viande de la poêle et placez-la sur une planche à découper
. Ajoutez le vin blanc dans la poêle et laissez bouillonner 1 mn
. Hors du feu, incorporez les champignons
. Découpez la viande en lanières et ajoutez-les à la sauce
. Versez la préparation sur les pâtes, ajoutez la roquette et mélangez bien
. Répartissez dans 2 assiettes creuses et servez immédiatement.
Pourquoi pas ... servez ce plat avec 1 CS de parmesan râpé ! Comptez alors 1 propoint en plus par personne !
Bon appétit et à bientôt