Hello les Creaminels !
Une nouvelle semaine commence et les vacances sont désormais derrière nous. Les fruits et légumes d'automne continuent à rythmer ma cuisine pour mon plus grand bonheur, et celui de ma famille. J'adore les coings, ces fruits qui poussaient au fond du jardin de la maison de mon père. L'arbre, 20 ans plus tard, continue à donner des tonnes de fruits. Alors cette année, j'ai décidé d'en faire une gelée...
Au milieu de l'épluchage, j'ai finalement changé d'avis pour en faire une confiture qui a migré en une espèce de chutney... Comme quoi, il faut parfois se laisser guider par ses instincts !
Le résultat est sympa comme tout, peut-être un peu trop sucré, mais d'après les "sweet teeth" de la famille, c'est parfait ! Pas healthy du tout, mais ce "chutney", sans vinaigre, devrait accompagner un foie gras sans problème. Je m'en réserve d'ailleurs un pot pour les fêtes :)
Les ingrédients
Pour 650 g de coings épluchés et vidés
250g de sucre (j'ai baissé la quantité de sucre par rapport à la recette initiale)
Un grand verre d'eau
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
1 c à c de cannelle moulue
1 gousse de vanille égrainée
La recette
Bien laver les coings et ôter le duvet.
Eplucher, épépiner puis couper en quarts les coings.
Dans une cocotte, mettre les coings, recouvrir d'eau à niveau et ajouter le sucre.
Sur feu doux, laisser doucement cuire.
Au bout de 5 minutes, j'ai ajouté toutes les épices, puis j'ai prolongé la cuisson jusqu'à ce que les fruits soient bien confits et l'eau dissoute, ou du moins transformée en sirop bien collant.
Eteindre le feu.
Remplir les pots de cette préparation en laissant un peu d'espace en haut du pot.
Fermer le pot et retourner.
Laisser refroidir comme ça à température ambiante durant au moins 6 heures (une nuit c'est parfait).
Stocker ou déguster directement avec une brioche bien moelleuse ou un bon foie gras !
A savoir qu'avec cette recette, j'ai rempli 2 pots de confiture et un plus petit.