Ingrédients (8 personnes):
Pâte levée: 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger express, 100 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille
Garniture: 400 g de fromage blanc à 20% de M.G, 2 oeufs, 1 càs de sucre vanille
3 belles pommes
Crème pâtissière au rhum: 2 jaunes, 250 ml de lait, 20 g de maïzena, 1 càs de rhum, 60 g de sucre
Chantilly: 20 cl de crème liquide, 20 g de sucre glace
150 g de chocolat noir fondu ( type coulis )
Préparation:
Pour la pâte,
Tamisez la farine puis faites un puits au centre et y versez la levure délayée au préalable dans 1 càs d'eau tiède
Recouvrez la levure avec un peu de farine prise sur les bords et couvrez avec un linge et laissez lever 20 min
Incorporez le lait et le sucre et pétrissez bien jusqu'à obtenir une pâte souple, laissez lever 20 min et pétrissez de nouveau
Abaissez la pâte et transférez la dans un moule à manqué amovible beurré et fariné, recouvre et laissez reposer
Préchauffez votre four à 175°C
Pour la garniture,
Séparez les blancs des jaunes, puis mélangez le fromage blancs avec les jaunes, sucre
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement en soulevant
Epluchez les pommes et coupez les en quartier et disposez les sur la pâtes
Répartissez la préparation sur les pommes et lissez la surface
Enfournez 20 min puis laissez dorer 15/20 min à 200°c
Laissez refroidir
Pour la crème,
Faites bouillir le lait, fouettez les jaunes avec le sucre puis maïzena jusqu'à blanchissement et versez peu à peu le lait chaud dessus en mélangeant
Reversez le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe
Transférez la dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir
Montez les blancs en neige et ajoutez les à la crème ainsi que le rhum
Cerclez le gâteau et couvrez le de crème
Montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly
Enleve le cercle du gâteau et avec une poche à douche décorez le et remplissez les trous de chocolat fondu
voila c'est prêt