Coucou tout le monde!
Ce soir, on se retrouve pour Bataille food du mois de Novembre! Un temps qui m'a beaucoup plu! Je n'ai pas participé à celle d'Octobre car le thème sur l'avocat ne m'a pas du tout inspiré.
Comme toujours petit rappel sur ce que c'est : C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.
Donc ce mois-ci la marraine, Elise du blog And so we cook, nous a choisi comme thème Halloween. Bien que passé, mon décor était toujours sortie donc ça tombait à pique et j'adore les thèmes d'hiver car les plats chauds c'est mon dada! Et je n'ai pas eu à réfléchir pour savoir quelle recette j'allais faire! (Au passage Mr a beaucoup aimé et c'est le principal ^^ )
Pour ce faire, nous devions utiliser un légumes ou fruit de saison et orange ainsi que des petites graines noires.
Pour cela j'ai décidé de faire un parmentier de canard avec un écrasé de patates douces accompagné d'une crème au poivre noir de Malaisie. Petite adaptation de mon parmentier de canard et sa crème de parmesan que j'adore faire en cette saison :)
Are You Ready?
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 3 à 4 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)
- 800g de patates douces
- 40cl de crème semi épaisse ou crème fraiche (35 pour la crème et 5 cl pour la purée)
- 5cl de vin blanc
- 2 càc de poivre concassé de Malaisie
- 1 càc de fond de volaille
- Sel
- 2 càs de parmesan
Préparation :
Faire bouillir une grande marmite d'eau salée.
Éplucher et couper en morceaux les patates douces. Les faire cuire 15 à 20 minutes. Elles doivent être fondante lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée afin d'obtenir un écrasé. Vous pouvez également le faire au moulin à légumes pour avoir une purée plus fine. Ajouter 5Cl de crème, un peu de poivre et de sel, mélanger puis réserver.
Préchauffer le four à 210°.
Sortir les cuisses de canard des conserves (faite maison ici), bien enlever l'excédent de gras et les faire chauffer quelques secondes afin de facilité le désossage. Effilocher la viande à l'aide d'une fourchette puis réserver.
Dans une petite casserole, faire bouillir le vin blanc et les 2 càc de poivre (voir plus en fonction de vos goûts) pendant 2 à 3 minutes afin de bien laisser infuser. Ajouter la crème, la cuillère de fond de volaille, bien mélanger et laisser chauffer 2 à 3 minutes pour que la crème épaississe un peu.
Vient le moment du dressage. Dans 4 petites cocottes ou une grande, mettre la viande effilochée dans le fond puis la crème au poivre et finir par l'écrasé de patates douces. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner 15minutes. S'il vous reste un peu de sauce vous pouvez la servir sur le dessus.
Servir bien chaud avec éventuellement un peu de salade si on veut faire un peu plus light ^^
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
Les participants sont :
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