Voilà bien trop longtemps que je n' ai pas publié une recette de brioches bien gourmandes pour le petit déjeuner ou le goûter . Elles sont bien moelleuses , bien qu'avec seulement 40 gr de beurre , elles sont fourrées avec une préparation à l'amande et à l'orange . Pour faire cette recette , je me suis inspirée de 3 recettes que j'avais aimé :
- pour la pâte : escargots salés au cheddar
- pour la technique : brioches scandinaves à la cannelle
- pour la garniture : couronne tréssée aux amandes
- pour la pâte:
15 gr de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250 gr de farine
40 gr de sucre en poudre
5 gr de sel fin
40 gr de beurre ramolli
- pour la garniture :
- pour la dorure :
Préparez la pâte : dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrissez pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler pendant 40 minutes dans un saladier couvert d'un film plastique .
Préparez la garniture :dans le bol de mixeur , versez les amandes, mixez , ajoutez le sucre , mixez puis les blancs d'oeufs , mixez , versez dans un saladier , ajoutez la marmelade d'orange .
Sur un plan de travail légèrement fariné , déposez la pâte , donnez des petits coups à l'aide du poing pour la dégonfler . Étalez votre pâte en un rectangle de 25 cm de large sur 35 cm de long . Étalez la garniture sur toute le surface de la pâte à l'aide d'un couteau ou d'une spatule . Dans sa largeur , pliez 1/3 de la pâte de gauche vers le centre , puis recouvrez la d' 1/3 restant situé à droite . Vous obtenez alors 3 épaisseurs de pâte . Roulez la pâte pour obtenir 30 cm de large et toujours 50 cm de long . Découpez cette pâte en 10 tronçons . Twistez chaque bande de pâte en tenant les 2 extrémités . Tordre les extrémités dans les directions opposées 4 à 5 tours . Prenez la bande de pâte et tournez la 2 fois entre l'index et le doigt du milieu . (photos ci dessous ) Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (pas trop serrés) . Laissez lever 40 minutes .
Préchauffez le four à 185 °C.
Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf , parsemez d'amandes effilées et faites cuire 15/20 minutes suivant la taille .
pour une fois je vous propose des photos au fur et à mesure de la réalisation :