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Tarte aux sardines

Par Jean Michel
  1. 6 sardines fraîches
  2. 600 gr d'épinards frais
  3. 2 gousses d'ail frais
  4. 3 œufs
  5. 250 gr de ricotta
  6. 50 gr de parmesan râpé
  7. 2 càs de pignon
  8. 1 càc de graine de fenouil
  9. 2 càs d'huile d'olive
  10. sel et poivre
  1. Préparez la pâte : dans un bol du mixer, réunissez la farine, l'œuf, l'huile, le sel et 3 càs d'eau. Mixez. Mettez votre pâte en boule et réservez-la 30 min au frais.
  2. Equeutez et rincez les épinards dans plusieurs eaux sans les séchés. Dans uen sauteuse, chauffez l'huile avec l'ail pelé et émincé. Ajoutez les épinards sans les sécher. Laissez cuire 4-5 min, en mélangeant sans cesse, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  3. Dans une jatte, écrasez la ricotta en incorporant les œufs, le parmesan, puis les épinards tiédis, salez et poivrez.
  4. Préchauffez le four th. 6/7 (180/210°)
  5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Tapissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond. garnissez de la préparation à la ricotta et faites cuire 20 min.
  6. Entre-temps, écaillez, étêtez et videz les sardines, rincez-les et séchez-les. Ouvrez-les sans séparer les filets puis retirez l'arrête centrale. Déposez-les sur la tarte, salez et poivrez. Parsemez de fenouil et des pignons. Replacez la tarte au four et terminez la cuisson 10 min.
  7. Présentez la tarte démoulée tiède, accompagnée d'une salade verte.
    Pour une recette provençale, remplacez les épinards par des feuilles de blettes, et préférez la brousse à la ricotta...

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