Après Bocuse, Pic, Hermé, Savoy, Haeberlin, j’en passe et des équivalents, voici (enfin !) le Best of de Joël Robuchon dans la fameuse collection d’Alain Ducasse Edition.
On ne change pas un style qui a fait ses preuves et on trouve dans l’ouvrage, après une courte interview du chef au 25 étoiles, les dix recettes mythiques et représentatives de la carrière de cet homme hors du commun, qui vient de se lancer dans une nouvelle aventure, à la recherche des trois étoiles dans son restaurant de Bordeaux (Cf. Rubrique Restaurants France).
Gelée de caviar à la crème de chou fleur, Petite crème aux oursins et au fenouil, Gratin de macaroni aux truffes, au céleri et au foie gras et le savarin au kirsch… entre autres.
Recettes expliquées, détaillées point par point et presque images par images, ces chefs-d ‘œuvres deviennent ainsi à la portée d’un amateur éclairé ou celui qui veut épater ses convives en se coltinant aux plus grands.
Clair, net, précis, agréable, gourmand, le livre indispensable pour comprendre un des plus grands chefs de notre époque.Alain Ducasse Edition
109 pages
14 €
www.alain-ducasse.com