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Tarte au citron revisitée

Par Fimere
TARTE AU CITRON REVISITÉE
Incontournable de la Pâtisserie, la  tarte au citron est généralement constituée d’un fond de tarte sablé, d’une crème de citron et d’une meringue italienne douce et sucrée qui se couple à la force et à l’acidité de l’agrumeJe vous propose une version revisitée en dôme meringué.
Pour la base j'ai utilisé une pâte sablée aux amandes et
aux graines de pavot. Une crème au citron gélifiée en
forme de dôme (ou demi sphère) le tout surmonté d'une
meringue italienne.
Voilà on obtient une tarte au citron modernisée.

TARTE AU CITRON REVISITÉE
La crème au citron:
Ingrédients:
100 g de beurre
180 g de jus de citron
zeste de 2 citrons
4 œufs
175 g de sucre
20 g de maïzena
8 g de gélatine

Préparation:
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.Porter à ébullition le beurre, le jus de citron et les zestes.Hors du feu, verser une petite sur le mélange œuf/sucre/maïzena.Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole.Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer.Essorer la gélatine ensuite l'incorporer au mélange.Verser dans des moules en silicone en forme de dôme.Placer au congélateur.
TARTE AU CITRON REVISITÉE
La pâte sabléeIngrédients:190 g de farine20 g de maïzena90 g de sucre glace130 g de beurre35 g de poudre d'amandes1 œuf1 c à s de graines de pavotPréparation:Mélanger la farine, la maïzena, la poudre d'amandes, les graines de pavot et le sucre glace.Incorporer le beurre mou et le sabler entre vos mains.former une fontaine et verser l’œuf.Mélanger le tout.Former une boule la couvrir d'un film alimentaire et la réserver au frais 1 h minimum.Préchauffer le four th 6.Abaisser la pâte entre de feuille de cuisson.La poser sur une plaque chemisé et faire cuire 5 min.Faire sortie la pâte, à l'aide d'un emporte pièce du même diamètre que les dômes découper des cercles.Remettre la pâte au four et laisser cuire encore 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée.Laisser refroidir
TARTE AU CITRON REVISITÉELa meringue italienneIngrédients:
2 blancs d’œufs
100 g de sucre
100 g d'eau
Préparation:
Faire chauffer le mélange sucre/eau jusqu'à ce qu'il atteigne
 la température de 121°C.
Verser immédiatement le sirop chaud sur les blancs d’œufs
battus en neige
tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Pocher la meringue sur la crème au citron et la dorer au chalumeau.
TARTE AU CITRON REVISITÉE
Le montage:
Disposer la demi sphère de citron sur le sablé et garnir avec la meringue.

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