
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 600 gr de pâtes courte (type fusilli - penne et macaroni coupé)
- 6 l d'eau
- 60 gr de sel
Pour 250 gr de sauce bolognaise :
- 500 gr de hachis de porc et boeuf
- 1 boîte de passata
- 1 demi boîte de concentré de tomates
- un peu d'huile et de beurre
- 1 demi oignon
Pour 1/4 l de sauce béchamel :
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 1/4 de l de lait
- sel - poivre - noix de muscade
Pour la décoration :
- un peu d'émmental ou gruyère râpé
Préparation :
- La veille ou le matin : préparez la sauce bolognaise (voir la recette ici).
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).
-Entre-temps, faites cuire les pâtes dans 6 l d'eau bouillante salée, comme indiqués sur l'emballage.
- Pendant ce temps préparer la sauce béchamel (voir la recette ici)
- Réchauffer la sauce bolognaise.
- Une fois les pâtes cuites, égoutez-les et séparez les en 2 parts égales.
- Mélanger la 1 moitiée des pâtes à la sauce bolognaise et l'autre moitiée à la sauce béchamel.
- Dans un plat à gratin mettre les pâtes bolognaise en une couche, et par-dessus les pâtes à la béchamel en une couche également.
- Remettez éventuellement de la sauce béchamel par dessus et étendez-la à la fourchette.
- Saupoudrez d'emmenthal ou de gruyère, de quelques noix de beurre.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un beau gratin apparaisse.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.