Petite recette entendu mercredi matin sur France Bleu. J'ai eu envie de la tenter, elle me paraissait sympa !
prevoyez de le faire la veille.
Crème au caramel :
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraiche entière liquide
2 pincées de sel de guérande
20g de beurre
4 feuilles de gélatine trempées dans un bol d'eau froide
Faites chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, jusqu'à obtenir un caramel clair.
A part, faites chauffer la crème liquide.
Eteignez le feu sous le caramel, puis incorporez la crème très lentement, en mélangeant bien.
Ajoutez la gélatine essoré, le beurre et le sel.
Laissez refroidir.
Huilez legerement un moule silicone en demi boule
remplissez les coques. Reservez au réfrigérateur une nuit.
Pour la compotée de poires, il vous faut
2 poires comice
2 sachets de sucre vanillé
Découpez les poires en petits cubes
Faites chauffer le sucre dans une grande poèle, puis ajoutez les poires, laissez compotée a feu doux 15 mn.
Pour la base, il faut un dacquoise :
100g de blanc d'oeuf
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amande
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre jusqu'à formation de bec d'oiseau, puis ajoutez la poudre d'amande.
Dessinez sur l'envers d'une feuille de papier cuisson des cercles à la mesure des moules dans lesquels vous avez fait les domes de caramel.
Dressez la pâte dans les cercles, mettre au four froid 20 mn T°6.
Laissez refroidir hors du four.
Dressez dans des assiettes individuelles, en commençant par la dacquoise, puis les poires et les domes au caramel